От чего зависит цена телевизора: 3 совета по выгодной покупке техники

508
0

Ассортимент телевизоров сегодня широк и разнообразен. У каждого производителя есть десятки моделей в различных ценовых категориях.

Причем зависимость размера и стоимости не такая прямая, как была несколько лет назад. Появилось много дополнительных технологий, влияющих на ценник больше, чем матрица. От чего зависит цена телевизора? За ответом на вопрос мы отправились в интернет-магазин электроники Eldorado, где заодно и узнали, как сегодня строится продажа телевизоров.

Разрешение и диагональ

Главенствующую роль диагонали потеснил параметр разрешения экрана. Именно от него зависит качество картинки и пресловутая пиксельность, которая может быть заметна глазу.

Раньше в телевизорах популярным было разрешение Full HD 1920х1080 пикселей. Но оно отлично подходит для размеров до 32 дюймов, а сейчас классикой считаются большие диагонали — в 55-70 дюймов. На них при разрешении Full HD качество картинки существенно падает, особенно при просмотре с близкого расстояния. Поэтому нынешние телевизоры чаще имеют 4К UHD разрешение 3840×2160 точек. Его преимущества очевидны:

  • проявляется больше деталей;
  • динамичные сцены становятся плавнее;
  • качество картинки улучшается даже при близком просмотре.

Благодаря высокому разрешению современные телевизоры можно смотреть гораздо ближе, чем их аналоги десятилетней давности. В свою очередь это позволяет даже в небольшой комнате установить телевизор с диагональю 55 + дюймов и наслаждаться любимыми фильмами или играми на приставке.

Тип матрицы и параметры экрана

Второй параметр, который во многом определяет цену телевизора – тип использованной матрицы. За последнее десятилетие технологии сильно шагнули вперед и на рынке появилось много интересных решений со своими уникальными особенностями.

Так, выбирая телевизоры Самсунг, например, опирайтесь на следующее распределение моделей:

  • самые дорогие – инновационные телевизоры на квантовых точках QLED и Neo QLED, имеющие очень высокую яркость, контрастность, близкую к OLED, надежный и долгий срок службы;
  • среднебюджетный вариант – OLED ТВ с матрицей на органический светодиодах. Она передает настоящий глубокий черный цвет и имеет отличную контрастность. Но со временем диоды тускнеют, что заметно снижает комфорт от просмотра такого телевизора;
  • бюджетный сегмент – стандартные телевизоры с LED-подсветкой. Простые, надежные, недорогие.

Технологии оптимизации изображения

На цену телевизора также влияют дополнительные технологии, направленные на улучшение качества картинки. Samsung, кстати, очень ответственно подходит к оптимизации изображения. При запуске на 4К телевизоре контента в формате Full HD или того хуже HD, встроенные алгоритмы повысят качество до максимального уровня в режиме реал-тайм. Такая технология называется HyperReal Engine.

Кроме этого в современных телевизорах могут быть HDR, Технология локального затемнения фрагментов изображения (UHD Dimming), Clear Motion Rate, Wide Color Enhancer. В общем, чем больше уникальных фирменных разработок в модели, тем она дороже.

Выбирая новый телевизор, ориентируйтесь на собственный вкус и ощущения, которые вы испытываете, глядя на транслируемую картинку. Если оно вам нравится – смело покупайте!