19.3 C
Zaporizhzhya

Поминальные дни: как правильно чтить память усопших

637
0
Неделя после Пасхи всегда завершается поминальными днями, которые в народе называют проводами, гробками и Радоницей. В это время принято посещать могилы умерших родственников.  К поминальным дням следует подготовиться заранее – в первую очередь нужно прибраться в местах погребения.

Многие посещают могилы умерших и тут же, на кладбище, их поминают, едят и распивают алкоголь. Но эта языческая традиция не имеет никакого отношения к церковным канонам. Священнослужители говорят, что поминать близких нужно в семейном кругу и дома, а не на погостах. Традиционно то, что мы обычно кладем на могилку, – паска, яйцо, конфеты и печенье – нужно перед уходом с кладбища раздать нуждающимся, которые специально в эти дни подходят к кладбищам.

Существует поверье, что именно в эти дни души мертвых стоят у кладбищенских ворот и встречают своих родственников, поэтому входить на территорию места скорби надо только через главные ворота, при этом три раза перекреститься. Точно такой же ритуал следует выполнить и при уходе с кладбища, тем самым оказывая дань уважения усопшим. У могилы обязательно три раза прочитать молитву и поцеловать крест.

Служители церкви и защитники природы призывают не приносить на могилы искусственные пластиковые цветы, поскольку они наносят большой вред природе, а само христианство ратует только за живые – как символ возрождения. И правда, если рассудить логически, для умерших не столь важно, если можно так выразиться, какова стоимость букета или сколько конфет будет роздано для поминок. Главное для них – память и молитва тех, кто им был дорог при жизни, именно так и говорят в церкви. В воскресенье во всех храмах служится божественная заупокойная литургия, так что по церковным понятиям важно не только сходить на кладбище, но и отстоять службу. Сейчас, в период коронакарантина, службу можно послушать онлайн, да и простая молитва тоже спасет.

– Утром, к началу службы, нужно прийти в храм и оставить записку с именами умерших родственников. Сейчас, правда, эта услуга есть и на территории кладбищ – в поминальные дни там служат батюшки, которые принимают записки и читают молитвы за всех в них обозначенных. Нужно помолиться и самим, вспомнить усопшего добрым словом, попросить у Бога для всех милости и защиты, и только потом идти на кладбище. С собой возьмите свечу, кулич или пасху, яйца. Место упокоения должно быть чистым и ухоженным, порядок следует навести заблаговременно. Свечу зажгите, помолитесь, еду положите на могилу, но не оставляйте. Будете уходить, раздайте нуждающимся или заберите с собой, чтобы помянуть усопших дома. Добрая память и молитва – главное, в чем нуждаются ушедшие в мир иной, – рассказала прихожанка одного из православных храмов Запорожья Евгения Зыкина.

А на кладбищах между тем полным ходом идут работы – люди чистят могильные плиты, красят оградки, убирают старые ветки, сажают цветы. Несмотря на карантин, пришедших поухаживать за могилами родных и близких накануне Пасхи было немало. К примеру, на Осипенковском кладбище 1 мая люди собирались семьями – наводили порядки. А кладбищенские работники вывозили мусор, красили контейнеры и баки с водой, подметали дорожки.

Василий Г. трудится на одном из запорожских кладбищ добрых пятнадцать лет, работая, как он сам выразился, «менеджером по чистоте и порядку». Общительный мужчина отметил:

– Дорогие запорожцы! Очень просим вас не нести пластмассовые цветы и венки к местам захоронения ваших друзей и родных. Вы себе даже не представляете, как трудно потом нам это убирать. Вот раньше, лет 10 назад, было в этом плане проще: искусственных цветов было гораздо меньше, люди несли живые букетики, которые потом убирать было значительно легче. Теперь же могилы стоят в кричаще пышных букетах кислотных цветов, которые нелепо смотрятся на памятниках. Нередки случаи, когда приходится гонять личностей, не брезгующих ничем, дабы заработать на очередную дозу алкоголя. Они собирают эти венки и перепродают. Так что лучше по старинке – приобрести тюльпаны, нарциссы или гвоздики, надломить стебельки и оставить на дорогих сердцу могилах, – советует Василий.

И ведь правда, из года в год лица без определенного места жительства и асоциальные личности в пасхальные дни бродят по кладбищам Запорожья в надежде или поживиться чем-то съестным (а если добрые люди еще и нальют – вообще красота!), или собрать для перепродажи цветы. Благо, ходить далеко не надо – у главных входов в кладбища торговцев такой продукцией в любое время года хоть отбавляй.

– Одного такого «кадра» лично я наблюдал в родительские дни лет десять подряд, причем на разных кладбищах, – говорит житель Запорожья Андрей Балтер. – Все понимаю – тоже люди, тоже есть хотят. Но когда ты с родными сидишь у могилы и поминаешь кого-то, а буквально в десяти шагах от тебя такой субъект сидит и ждет, когда или что-то предложит, или можно будет чем-то поживиться после вашего ухода, – это напрягает.

Я, кстати, на минувших выходных также побывал на Осипенковском кладбище и был приятно удивлен: в этом году здесь намного чище, чем в предыдущие. Да, есть кучи мусора, но сам видел, что по территории ездит грузовик, который оперативно их убирает. Раньше на моей памяти мусор сжигали тут же, на месте – видимо, в целях экономии. Или чтобы «распилить» бюджет на уборку кладбищ. Это был вечный позор! Но теперь, похоже, и до Запорожья добралась наконец цивилизация! – радуется мужчина. Что ж, дай-то бог, как говорится…

И напоследок: православная церковь учит, что нашим умершим родственникам, друзьям и близким чрезвычайно важно, чтобы в эти дни о них вспомнили, пришли и помянули дома. Однако тому, у кого не получилось сделать все по правилам и прийти на кладбище в одну из родительских суббот, не стоит корить себя за это. Истинная духовность не всегда может отражаться мирскими делами. Допустимо поставить в храме свечу в память об усопшем, отслужить литургию с панихидой, подать милостыню и провести день в воспоминаниях о покойном. Доброе дело – лучшее, что может быть сделано в память о дорогом душе и сердцу человеке…

источник