ВВП и его влияние на курс национальной валюты

288
0

Развитие и состояние экономики государства измеряется по нескольким показателям. Одним из важнейших является ВВП ― внутренний валовый продукт. Данный индекс подытоживает результаты деятельности экономических резидентов (работающих граждан), в разных сферах производства. Исчисляется в суммарной стоимости всех произведенных товаров и интеллектуальных продуктов. Для полного расчета ВВП складываются производственный и распределительный методы, и плюсуется метод окончательного потребления.

Этот показатель прогнозируется в разных странах на следующий год, учитывая уровень развития или падения экономики. Сравнивают уровни ВВП разных держав, ориентируясь на текущий курс национальных валют в соотношении одна к другой. К примеру, курс польского злотого пересчитывается к поточному курсу гривны либо через кросс-курс. То есть обе валюты переводятся в доллары США, а затем сравниваются.

Экономические прогнозы в Польше

Экономисты надеются, что текущий год будет намного успешней, чем предыдущий кризисный. Прогнозируется рост ВВП на 5%, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства, и пандемия пойдет на спад. Программа вакцинации поможет вернуться к обычному режиму жизни. Какие еще факторы влияния могут оживить экономику Польши:

  • Государственные и частные инвестиции. Причем, первые уже заложены в бюджет, и начнут действовать с третьего квартала.
  • Стабильность экспорта и приток кадров на трудовой рынок.
  • Небольшая доля наиболее пострадавших от пандемического кризиса отраслей экономики.
  • Крепкое финансовое состояние домашних хозяйств.

Кроме прочего, экономика Польши во многом зависит от торговли с Евросоюзом, который намерен выделить помощь этой стране. К сожалению, много бюджетных прошлогодних планов не были воплощены в жизнь из-за пандемии.

Кредитование

Европейский инвестиционный банк выделит Польше 700 млн евро кредитов на развитие сельского хозяйства. Главное условие ― соблюдение экологических норм в производстве продукции. Малые и средние предприятия, занимающиеся выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции, будут поддержаны данной программой кредитования. Соответственно, будут созданы новые рабочие места, пройдет модернизация производства. Также не будут обделены лесные хозяйства. Все эти нововведения повысят конкурентоспособность продуктов на рынках Европейского Союза.