Как защитить металлические трубы от коррозии

422
0

Достаточно часто на стройплощадках, при возведении металлоконструкций или же проложении коммуникаций, используется труба металлическая. Она имеет массу преимуществ, главное из которых, это высокая износоустойчивость. Однако по истечению времени изделие подвергается коррозии. Именно этот процесс способствует сокращению эксплуатации и разрушению стенок изделия.

Какие факторы способствуют возникновению коррозии?

Всего существует два вида разъедания, которые влияют на то, что материал начинает портиться:

  • Внутренняя коррозия, как правило, возникает из-за химических свойств воды. Если она содержит в себе большое количество кислорода, сульфатов, а содержание водорода напротив низкое, то тогда процесс окисления будет достаточно быстро протекать, и железная труба начнет постепенно разрушаться.
  • Внешняя коррозия, зависит от влияния окружающей среды. Самым распространенным видом повреждения изделия, является почвенная коррозия. Именно известняковые отложения, присутствующие в земле, способствуют тому, что при постоянном воздействии металл просто начинает портиться. Достаточно часто специалисты рекомендуют перед тем, как прокладывать трубы, измерить степень коррозионной активности в почве.

Антикоррозионная защита труб: способы

Несомненно, труба стальная подвергается постепенному разрушению, как при внутреннем, так и при внешнем разъедании. Все это приводит к тому, что изделие нуждается в замене. Поэтому для того, чтобы материал прослужил как можно дольше, необходимо знать, как защитить металл от ржавления.

Если говорить о внутренней изоляции, то наилучшим способом защиты будет применение цементного покрытия внутри труб. Различные цементные растворы и лаки помогают защитить внутреннюю часть изделия от тех или иных химических элементов. Что касается внешней, то здесь есть несколько видов механической защиты такие как:

  • полиэтиленовая изоляция, включает в себя применение специального полиэтиленового покрытия, которое должно состоять из нескольких слоев, что позволяет максимально защитить изделие;
  • пенополиуретановое изоляционное напыление применяют, как правило, в виде наружной оболочки;
  • изоляция из битума, покрывает металл сверху, также может использоваться стеклохолст. Такой вариант отлично подойдет в качестве защитной изоляции, особенно там, где прокладка труб осуществляется на большой глубине или в горной породе;
  • катодная защита подразумевает подсоединение внешнего источника постоянного тока, который сможет дойти до металлического изделия и превратится в катод, что позволит защитить трубу от разрушения.

Лучший способ защиты

Что касается самых эффективных способов по защите полых изделий от коррозии, то это использование геотекстиля. Это материал представляет собой полотно из полимера, которое обладает высокой степенью воздухонепроницаемости. Такая защита способна выдерживать высокие механические нагрузки, а также воздействие той или иной агрессивной среды. Для того чтобы защитить трубы от коррозии при помощи геотекстиля, не требуется наличие, каких-либо специальных навыков или знаний.

Быстро купить трубу металлическую можно в DimaxTD.