Нацкомиссия утвердила новый тариф на электроэнергию на 70% выше действующего

609
0
НКРЭКУ утвердила новый тариф на электроэнергию на 70% выше существующего.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) утвердила новый тариф на услуги поставщика «последней надежды» на рынке электроэнергии. Он установлен в размере 613,16 грн/МВт-ч, что на 70% больше, чем в прошлом квартале 2021 года, пишет biz.today.ua.

Во втором квартале этого года регулятор брал с госпредприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», которое в данное время является поставщиком «последней надежды» 360,62 грн/МВт-ч, но в июне тариф резко поднялся.

Согласно законодательству, цена на услуги поставщика «последней надежды» определяется по результатам конкурса. Если же он не состоялся, то тариф устанавливает НКРЭКУ. Так и произошло в этот раз.

НКРЭКУ рассчитывает стоимость электроэнергии на основании данных о фактических ценах на рынке «на сутки вперед» за первые два месяца базового периода, которые определяет ГП «Оператор рынка». В январе-апреле этого года «Укринтерэнерго» поставило своим потребителям электроэнергии почти на 1,497 млрд грн. При этом клиенты вернули только 367,1 млн грн, или 24,5% от предоставленных им услуг. По состоянию на 1 мая задолженность перед поставщиком «последней надежды» составила 3,53 млрд грн. Таким образом, НКРЭКУ была вынуждена повысить тариф, чтобы отбить деньги.