ПриватБанк нарушил закон: карты клиентов будут заблокированы, — НБУ

657
0

Государственный ПриватБанк грубо нарушил закон Украины. К такому выводу пришли в Нацбанке. Финучреждение должно будет найти способ сохранить клиентов после вынужденной блокировки детских карт «Юниор».

Скандал разразился после того, как ПриватБанк начал требовать с родителей детей до 14 лет, на которых были открыты карты «Юниор», в срочном порядке предоставить персональные данные несовершеннолетних, пишет biz.today.ua.

Отметим, что банковские карты на школьников до 14 лет открывали без привязки к родительским счетам. Выдвигая требование к родителям предоставить ИНН детей, ПриватБанк ссылался на «антиотмывочный» закон №361-IX. В случае отказа, грозили заблокировать детскую карту.

После тщательной проверки в НБУ подтвердили, что желание ПриватБанка получить ИНН несовершеннолетних детей является нарушением законодательства Украины.

В Нацбанке напомнили, что банковская карта на малолетнего ребенка может быть открыта либо с привязкой к счету одного из родителей, либо с открытием персонального счета для ребенка, но в этом случае предоставление ИНН владельца «пластика» является обязательным.