В Запорожской «инфекционке» умер 9-месячный малыш: врач признала свою вину

1598
0
Одна из трех врачей, которых обвиняли в смерти младенца, которая случилась в 2018 году в Запорожской областной инфекционной больнице, признала свою вину. К ответственности собираются привлечь и само медицинское учреждение за непредоставление надлежащей помощи.

Об этом журналистам «Суспільне Запоріжжя» сообщила Юлия Сизинцова — адвокат семьи умершего мальчика.

Дмитрий Котусенко, отец, который три года назад потерял сына, девятимесячного Льва в областной инфекционной больнице, говорит, что будет бороться за справедливость до конца. По словам мужчины, у врачей, по вине которых, по его мнению, умер ребенок, было три года, чтобы признать свою вину, сейчас это сделала лишь одна из обвиняемых.

«У меня немного было выбора, во-первых, а во-вторых, это именно начало было, а дальше было хуже, это консилиум, и последний врач, который оставил после смерти моего сына в палате, как вы знаете, это была худшая ситуация, она дала начало за эту ситуацию. Мы далеко до финала, но начало финала есть», — говорит Дмитрий Котусенко.

Одна из врачей Запорожской инфекционной признала вину в смерти 9-месячного ребенка
Дмитрий Котусенко

Приговор врачу, которая признала свою вину в смерти Льва Котусенко, было вынесено 21 мая в Орджоникидзевском районном суде Запорожья по ч.2 ст. 140 УК Украины.

По словам, руководителя Вознесеновской окружной прокуратуры Запорожья Ивана Монина, врача осудили на год лишения свободы условно с испытательным сроком, в течение года она не сможет заниматься врачебной деятельностью. Женщина заплатит потерпевшей стороне около 100 тыс. грн морального ущерба. Также врач должен будет в течение года появляться в органы пробации и сообщать об изменении места жительства или работы. Досудебное расследование по делу гибели ребенка в областной инфекционной больнице завершено в апреле этого года, — отметил Иван Монин.

Дело в отношении двух других обвиняемых врачей передано в суд. «Что касается двух других обвиняемых, то сейчас в отношении них обвинительный акт находится на рассмотрении суда, то есть судом в общем порядке будут выясняться обстоятельства и по результатам судебного разбирательства будет принято соответствующее решение», — сообщил Иван Монин.

Одна из врачей Запорожской инфекционной признала вину в смерти 9-месячного ребенка
Юлия Сизинцова

Как отмечает адвокат Юлия Сизинцова, они еще также могут подписать соглашение с Дмитрием Котусенко и признать свою вину. Она рассказывает, что сейчас также подан иск на возмещение морального и материального ущерба в отношении областной инфекционной больницы.

«Поскольку они напрямую причастны к работе и предоставления, а вернее в этом случае непредоставления соответствующих тех услуг, которые они должны были предоставить, когда находился ребенок в больнице, и тем более это работники этой больницы», — отмечает Юлия Сизинцова.

Сейчас адвокат врача, которая признала свою вину, Антон Усенко и сама медработница комментариев не предоставляют, так же поступают и адвокаты других врачей, на связь с потерпевшей стороной последние также не выходят.

Исполняющая обязанности медицинского директора областной инфекционной больницы Ольга Андриенко сообщила, что в учреждении готовы к сотрудничеству: «На сегодняшний день, из всех причастных врачей работает только один врач, продолжает работать, а два или три врача, которые имели отношение к этому делу уволились. Наше заведение имеет лицензирования на медицинскую практику и врач, который у нас работает, она аттестована согласно своим квалификационным требованиям, дают ей возможность в дальнейшем работать. На следующий год медучреждение имел лицензию, должен аккредитацию, все, что нужно для функционирования учреждения» , — говорит Ольга Андриенко.

Одна из врачей Запорожской инфекционной признала вину в смерти 9-месячного ребенка
Ольга Андриенко

Напомним, девятимесячный Лев Котусенко умер 6 апреля 2018 в областной инфекционной больнице Запорожья. По словам его родителей, когда скорая доставила мальчика с высокой температурой в медучреждение, врачами были допущены ошибки в оказании помощи, что и повлекло смерть ребенка. Менее чем за сутки младенец умер в больнице.