В Запорожском Гидрометцентре дали прогноз на лето 2021

1392
0
Заместитель начальника Запорожского областного Гидрометцентра Татьяна Сорокина рассказала какое лето ждет запорожцев.

По ее словам, май, который отличился неустойчивой погодой, с температурными контрастами от заморозков до 30-градусной жары, передает эстафету июню. Первая декада июня ожидается прохладной и дождевой. Настоящее лето начнется только после 10 июня.

По краткосрочным прогнозам по 8 июня на территории Запорожской области ожидается неустойчивая погода, в дневные часы местами грозовые дожди, ночная температура 8-13 °, днем ​​17-23 °. Такие погодные условия обусловлены влиянием малоподвижного южного циклона, который переместился на территорию нашей области из акватории Черного моря. Влажная прохладная воздушная масса, которая сформировалась у моря, принесла на территорию нашей области значительные и сильные дожди, грозы, штормовые ветры.

Количество осадков за первые трое суток июня на большей части территории области составляла от 22 до 41 мм, что соответствует 48-77% от месячной нормы, местами выпало 62-94 мм, что соответствует 115-152% от месячной нормы. Наибольшее количество осадков зарегистрировано в Запорожье.

«Но лето не отменяется! С 9-10 июня ожидается прекращение осадков и повышение температуры воздуха, которая станет комфортной для отдыха, ночная температура равна 10-15 °, днем ​​до 27 °. В третьей декаде температура в отдельные дни будет превышать отметку 30 градусов», — сообщила Татьяна Сорокина.

По долгосрочному прогнозу Украинского гидрометцентра среднемесячная температура:

— в июне ожидается 21,5 °, то есть в пределах нормы (ТСР = 21,3 °) — в липе 24,0 ° — несколько выше средних многолетних значений (ТСР = 23,5 °) — в августе 23 5 ° — выше на 1 ° средних многолетних значений (ТСР = 22,8 °).

Отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометинститута составлен прогноз на все лето, основанный на модели, которая была разработана специалистами этого института.

Согласно этой модели:

  • июль будет сухим и теплым, с двумя периодами снижения температуры;
  • август — неустойчивым (будет тепло, но дождливая погода будет чаще в июле)
  • а конец лета прохладным, дождливым и лето закончится раньше календарных сроков.