Металлические конструкции, рыболовные якоря, арматура, камни и множество опасного мусора: что достали спасатели со дна Азовского моря

420
0
Подготовка к периоду массового отдыха людей на морском побережье продолжается.

В рамках межведомственной пресс конференции заместитель начальника аварийно-спасательного отряда спецназначения Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Дмитрий Маклюк рассказал о комплексе профилактических мероприятий на водных объектах города Запорожья и области.

Он рассказал, что на побережье Азовского моря в Приморском и Акимовском районах на период массового отдыха людей круглосуточно функционирует три спасательные поста: 1 — в  Приморске, 1 на Федотовой Косе в пгт Кирилловка и еще 1 — на Косе Пересыпь в пгт Кирилловка. «Как показывает практика, эти посты жизненно необходимы. Так, в течение 2020 личным составом спасательных постов спасены 90 человек, из которых — 6 детей », — отметил Дмитрий Алимович.

В 2021 году перед началом оздоровительного сезона сотрудниками аварийно-спасательного отряда начато обследование пляжей и акваторий в Запорожском, Вольнянском, Приморском, Бердянском, Акимовском, Приазовском районах и  Запорожья. По состоянию на 1 июня заключено 282 сделки «На постоянное и обязательное аварийно-спасательное обслуживание объектов (учреждений отдыха) на период массового отдыха людей (из них: 273 — для учреждений отдыха на Азовском море, 9 — для учреждений отдыха на р . Днепр и местных водоемах). Работа в этом направлении продолжается, планируется подписание соглашений более чем с 50 оздоровительными заведениями.

Осуществлено водолазное обследование акватории подводной части пляжей 237 учреждений отдыха (из них: 232 — для учреждений отдыха на Азовском море, 5 — для учреждений отдыха на р. Днепр и местных водоемах). Общая площадь водолазного обследования составляет более 6000 квадратных метров. Во время работы выявлено 40 существенных препятствий, представляющих опасность при купании. Среди найденных опасных предметов остатки металлических конструкций (грибков, навесов от солнца), утерянные рыболовные якоря, бетонные изделия с арматурой, камни и множество опасного мусора (строительный мусор, разбитый шифер, старые автомобильные шины, разбитые стаканы). К середине июня планируется проверить состояние еще почти 50 учреждений отдыха.

Кроме того, Дмитрий Маклюк сообщил, что идет подготовка рабочих кадров по профессии пловец-спасатель. Специалисты АРЗ СП в районах области проводят занятия с будущими плавниками-спасателями на воде. В настоящее время подготовлено 239 таких специалистов (из них: 230 — для пляжей Азовского моря, 9 — для пляжей р. Днепр и местных водоемов). Также планируется подготовить еще более 50 пловцов — спасателей для спасательных постов.