Запорожская ОПГ нажилась на сельской медицине на сумму более полумиллиона гривен

462
0
Растрата бюджетных средств причинила государству ущерб в размере более 664 000 гривен. Дальнейшую судьбу злоумышленников решит суд.

Следственным управлением ГУНП в Запорожской области, под оперативным сопровождением сотрудников Управления стратегических расследований, по процессуального руководства областной прокуратуры, завершено досудебное расследование в уголовном производстве по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

В совершенном преступлении обоснованно подозреваются двое бывших должностных лиц одного из департаментов Запорожской областной государственной администрации и их соучастник — субъект хозяйственной деятельности.

Установлено, что подозреваемые, действуя в составе организованной преступной группы, в период с мая по октябрь 2018 совершили растрату бюджетных средств, выделенных в рамках программы «Выполнение инвестиционных проектов в рамках реализации мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности» для строительства амбулаторий в населенных пунктах Запорожской области, путем завышения стоимости на выполнение проектно-изыскательских работ при заключении договоров, и выдачи заведомо ложных актов сдачи-приемки выполненных работ. По заключению экспертов, в результате указанных преступных действий государственным интересам нанесен ущерб в размере более 664 000 гривен.

В ходе досудебного расследования фигурантам преступления, на основании ходатайства следователя, согласованного с прокурором, судом избрана меры пресечения в виде домашнего ареста.

28 мая обвинительный акт в уголовном производстве направлен в Орджоникидзевский районный суд города Запорожья.