Нюансы эксплуатации летних шин

570
0

Многим автовладельцам знакома досадная ситуация, когда внезапно выясняется, что покрышки еще далеко не выходили свой ресурс, а уже нужно искать новые летние шины Michelin на tireshop.ua/shini/letnie/michelin или в любом другом интернет-магазине резины. Вдвойне неприятно, если окажется, что преждевременный износ, деформация произошли по вашей вине. Чтобы этого не произошло, стоит прислушиваться к рекомендациям завода-изготовителя и опытных автовладельцев.

Сколько служат покрышки

Вопрос конкретный, а вот дать на него точный ответ не получится. На срок износа изделий влияет множество факторов:

  • соответствие модели условиям эксплуатации по предназначению: т. е. шина должна ездить по такой дороге, на которую она рассчитана;
  • манера вождения: спокойный и равномерный стиль способствует долгому сроку службы, а динамичный, агрессивный, наоборот, сокращает ресурс;
  • климат: на летних скатах не стоит ездить в самое холодное время года и наоборот;
  • состояние дорог: на постсоветском пространстве, в т. ч. Украине еще много покрытий, оставляющих желать лучшего, а постоянное попадание в рытвины, езда по ухабам никак не способствуют длительной эксплуатации шины;
  • условия хранения: если они неправильные, покрышка может «не дождаться» своего сезона.

Но если брать в среднем, то продолжительность «жизни» скатов с момента установки примерно 45–50 тыс. км пробега для легковых и 60-70 тыс. км — грузовых. Если же шины не используются, не стоит покупать изделия, выпущенные более пяти лет назад. Хотя некоторые производители утверждают, что их продукция при правильном хранении почти не меняет эксплуатационных качеств и после 10 лет «лежания на полке». Дату изготовления узнать просто: это овал с четырьмя цифрами. Две первые показывают порядковый номер недели в году, две вторые его самого. Например, маркировка 0120 указывает, что скат произведен в начале января 2020 года.

Давление в шинах

Если оно нормальное, машина будет хорошо слушаться руля, расход горючего — соответствовать утверждениям производителя, покрышка проходит долгое время, и вы не попадете из-за нее в аварию. Чтобы определить, какое давление оптимально в вашем случае, найдите специальную табличку на стойке двери, иногда — на лючке топливного бака изнутри (обычно указывается несколько вариантов: с пассажирами, багажом и без). В других случаях читайте инструкцию, зачастую производители шин указывают рекомендуемое давление на боковине.

Как часто нужно проверять давление? В дорогих моделях авто вся информация о состоянии шин выводится на дисплей бортового компьютера. В иных случаях проверять нужно не реже 1 раза в месяц, на коммерческом виде транспорта чаще — хотя бы каждые две недели (зависит от интенсивности эксплуатации).

 

Углы установки колес и балансировка

Развал/схождение желательно проверять при сезонной замене резины или установке новой, сразу после прибытия шин из интернет-магазина, на ближайшей доступной по расстоянию техстанции. В обязательном порядке процедура проводится после ремонта ходовой части, замены ее элементов. То же касается балансировки: на скорости 100 км/ч колесо совершает примерно 700 оборотов в минуту. При таком режиме работы малейшее нарушение регулировки приводит к вибрации, биению руля, быстрому и неравномерному износу протектора, а также увеличению расхода горючего.

Хранение

Лучше всего сдать на зиму покрышки в любую компанию, предоставляющую такую услугу. Если летние покрышки хранятся дома, например, в сельской местности, желательно выбрать затемненное место, где рядом нет кислот, щелочей, иных агрессивных веществ. Шины с дисками (должны быть накачаны) можно хранить в стопке, без — в вертикальном положении. Неприемлемый вариант — подвешивание скатов, могущее привести к деформации резины.