У жителя соседней области украли с карты все деньги и «повесили» кредит: новая схема работы мошенников

1451
0

О таком случае, который произошел совсем недавно с ним, рассказал житель Кривого Рога Константин Кукса в Facebook.

— Хочу вас предупредить, предостеречь! Со мною произошла беда. 4 июля в 17:51 пришла СМС от «Киевстара», что выполняется замена СИМ-карты и после этого мой номер был отключен полностью. За три часа времени, пока дозвонился до оператора, чтобы заблокировать СИМ и свои счета в банках, мошенники успели перевыпустить СИМ-карту», — написал мужчина.

За считанные часы мошенники «повесили» на мужчину онлайн-кредит на 10 тысяч гривен сроком на 14 дней и сняли с его кредитной карточки 12 900 грн.

Подал заявление в полицию, киберполицию, Национальный банк. На сегодняшний день от них никаких действий не предпринято!» — рассказал Константин и призвал всех привязывать свои СИМ-карты к паспорту в отделении мобильных операторов, так мошенники без вашего личного присутствия и оригинала паспорта удаленно не смогут перевыпустить СИМку.

Интересно, что при замене СИМ-карты приходит сообщение с кодом, который клиент должен показать на телефоне оператору. Только после этого происходит замена. А если прошла замена без кода, значит мошенник знал ваш PUK-код или номера, с которыми вы часто общались. Сам Константин и другие юзеры предполагают, что у мошенников есть «свои люди» в штатах мобильных операторов Украины.

Читайте также:

В Запорожье на острове Хортица появится огромный флаг, — ФОТО