В ожидании сессии: что происходит в Запорожском горсовете

728
0
20 июля должна состояться очередная сессия Запорожского городского совета. Ее, согласно нормам законодательства, созвал городской голова Запорожья Владимир Буряк, подписав соответствующее распоряжение. 

Известно, что в повестку дня включен ряд важных вопросов. Запорожцы ждут, что депутаты городского совета соберутся на сессию и примут необходимые городу и горожанам решения.

Напомним хронологию событий:

25 июня Анатолия Куртев освобожден от должности секретаря Запорожского городского совета. Это связано с тем, что он не прошел специальную проверку, которую проходят все чиновники. В частности, во время проверки было обнаружено, что он нарушил Закон Украины «О предотвращении коррупции» и подал ложные сведения в электронной декларации. Городской голова Владимир Буряк был обязан обратиться в правоохранительные органы и уволить Анатолия Куртева с занимаемой должности. Городской голова подписал соответствующее распоряжение, подчеркнув, что решение не является политическим и принято по требованию соответствующего законодательства. При этом фракция партии «Слуга народа» должен представить новую кандидатуру на должность секретаря городского совета, который будет после этого вынесен на утверждение сессии.

30 июня должна была состояться седьмая сессия Запорожского городского совета. Однако из-за отсутствия кворума она не состоялась. На сессии не зарегистрировались депутаты большинства фракций городского совета.

Городской голова Владимир Буряк выступил с открытым обращением к запорожцам и призвал депутатов прийти на сессию городского совета 2 июля. Однако ситуация повторилась. На сессии зарегистрировались только депутаты от «Единение». После этого Владимир Буряк назначил сессию на 9 июля, а несколько позже из-за болезни перенес ее на 20 июля.

В то же время в период болезни городского головы представители нескольких фракций предприняли попытку собрать внеочередную сессию городского совета 14 июля. Соответствующее обращение поступило 12 июля в исполнительного комитета городского совета, который дал юридическую оценку этому документу.

В ответе председателям депутатских фракций отмечалось, что в данном случае в соответствии с требованиями законодательства при отсутствии городского головы можно созвать сессию только в двух случаях. Если мэр уклоняется от ее созыва, не хочет ее созвать по инициативе депутатов, либо не созывает ее в установленные сроки, а также в случае, если одновременно свободны должности городского головы и секретаря городского совета.

Только в таких случаях депутаты могут самостоятельно созвать сессию, другой закон не предусматривает. Закон не позволяет расширить перечень оснований, по которым можно созвать сессию без городского головы. Основания для созыва внеочередной сессии 14 июля отсутствуют, ведь мэр Владимир Буряк назначил очередную сессию на 20 июля. Директор департамента правового обеспечения городского совета Валерий Зломинога отметил, что попытка группы депутатов созвать 14 июля сессию является незаконным действием.

Также юристы высказали сомнения по документу, который был добавлен к обращению части депутатов о созыве внеочередной сессии городского совета, и видят в нем признаки подделки. Сообщение о том, что неустановленные лица по предварительному сговору подделали решение Запорожского горсовета от 9 июля 2021, поступило в Запорожский районного управления ГУНП в Запорожской области. По данному факту в едином реестре досудебных расследований 13 июля зарегистрировано уголовное производство по статье 358-й Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет.

В результате группа депутатов не смогла провести объявленную ими на 14 июля внеочередную «сессию». После этого представители нескольких фракций начали утверждать, что сессию необходимо провести для того, чтобы принять важные решения, хотя, возможно, и есть некоторая юридическая коллизия относительно ситуации, которая сложилась в городском совете, в отношении должности секретаря городского совета, пребывание на больничном городского головы и так далее.

Уже в ближайший вторник у депутатов будет такая возможность. Остается надеяться, что эти слова не окажутся обычными политическими спекуляциями, а найдут практическое подтверждение и уже 20 июля депутаты всех фракций городского совета примут участие в сессии и примут важные для запорожцев решения. Ведь в повестку дня сессии, которую мэр Владимир Буряк созвал в соответствии с требованиями законодательства, планируется включить именно те решения, необходимость принятия которых мэр отмечает с июня.

Читайте также:

Собственные «суды» и «силовой блок»: злоумышленникам не удалось захватить власть в Энергодаре