12.2 C
Zaporizhzhya

Как выглядит и на что способен самый мощный «Запорожец» на планете, — ФОТО

552
0

На данный момент нефтехимическая компания «AZMOL British Petrochemicals» взяла на себя все затраты на техническое обслуживание и сопровождение автомобиля с названием «ZAZ-GTR», которым и управляет мастер спорта Украины Сергей Соловченко. Об этом сообщает autotheme.

Отметим, что именно Сергей стоит у истоков создания этого «Запорожца» — базовая модель ЗАЗ-965 была приобретена еще в 2004-м году, и работы заняли несколько напряженных лет. Поначалу в авто устанавливали различные мощные силовые агрегаты, параллельно совершенствуя кузов. В итоге, выбор пал на двигатель, обладающий мощностью в 4 тыс. лошадиных сил, способный достигать максимальной скорости в 300 километров в час: это спроектированный специально для драг-рейсинга мотор, объемом в 8,8 литра, от «Nelson Racing Engines», с идеальным соотношением параметров.

Буквально несколько недель назад, «Запорожец» продемонстрировал прекрасные ходовые качества, разогнавшись до предельной скорости на коротком отрезке в 0,4 километра, на трассе Бердянского аэропорта. Впрочем, не все так просто — остановить летящий на такой скорости «ZAZ-GTR», достаточно сложно, так как для этого обязательно нужны тормозные парашюты, и от 600 до 700 метров до полной остановки. По этой причине соревнования по драг-рейсингу и проводят исключительно на аэродромах, поскольку необходимо немало места и идеальное дорожное покрытие.

Читайте также:

Пьяные и под наркотой: в Запорожской области рецидивисты на угнанных авто травмировали людей — ФОТО