Бетономешалка и просеиватель для песка своими руками: лайфхаки

1026
0

Строительный рынок предлагает большое разнообразие электрооборудования. С ним гораздо проще и быстрее можно выполнять трудоемкие задачи. Но что делать, если денег на приобретение дорогостоящих инструментов нет? Ознакомьтесь с лайфхаками, как своими руками из старых агрегатов изготовить бетономешалку и просеиватель для сыпучих материалов.

Бетономешалка

Откажитесь от соблазна приобрести в строительном магазине бетономешалку по низкой стоимости. Такие агрегаты быстро выходят из строя. Мощность мотора у них небольшая, и при продолжительном объемном замесе они просто сгорают.

Проведите ревизию в сарае. Скорее всего, вы найдете там обрезки труб и старые стиральные машины. Для резервуара подберите металлические бочки или бидоны. Можно использовать и пластиковые конструкции, если материал обладает достаточной прочностью. Из такого набора ненужного хлама вы получите приличную бетономешалку, которая обеспечит довольно качественный замес бетона.

Приступаем к работе:

  1. Вырежьте в боковой части резервуара прямоугольное отверстие, через которое вы будете засыпать компоненты для изготовления бетонной смеси.
  2. Вырезанную часть «превратите» в дверцу: посадите ее на петли и закрепите возле отверстия. По краям наложите уплотнительную ленту.
  3. Из обрезков металлических труб сделайте опорные стойки высотой около 1,5 м. Для обеспечения устойчивости дополните вертикальные элементы горизонтальными и диагональными.
  4. Внутри резервуара приварите длинные толстые гвозди в два противоположных ряда. Такие «грабли» будут разбивать комки материалов и обеспечивать более тщательный замес.
  5. В торце прикрепите венцы, стыки зафиксируйте сваркой.
  6. В вертикальных стойках просверлите отверстия, через которые пропустите и закрепите гайками ось.
  7. Приварите одну или две рукоятки.

На этом работа по изготовлению механического агрегата завершена. Если же вас не устраивает такая бетономешалка, модернизируйте конструкцию, дополните ее электродвигателем, демонтировав его со старой стиральной машины. Электрический агрегат обеспечит быстрый замес, а вам не придется прикладывать физические усилия.

Просеиватель

Во время проведения строительных работ полезным приспособлением оказывается просеиватель, отделяющий песок от гравия. Создайте его тоже самостоятельно. За основу можно взять даже самодельную бетономешалку. Для просеивания вам нужно дополнить конструкцию ситом:

  1. Возьмите две металлические полоски шириной 10 и 20 см.
  2. 10-сантиметровую часть оберните вокруг горловины бетономешалки и надежно зафиксируйте ее.
  3. Широкую часть согните в кольцо и скрепите заклепками.
  4. На нее натяните сетку и зафиксируйте ее с нахлестом.
  5. Полученное сито поместите в бетономешалку. Во время работы агрегата оно будет надежно удерживаться закрепленным вокруг горловины металлическим ободком.

Просеиватель готов, можете приступать к испытанию его технических возможностей. Засыпьте в сито смесь, запустите агрегат. Через несколько минут внутри бетономешалки будет находиться песок и каменная пыль, а в сите останется гравий.