Как выбрать монитор для компьютера?

959
0

При выборе монитора для компьютера стоит обращать внимание не только на диагональ. Есть множество характеристик, которые должны быть в хорошем и качественном мониторе. Универсального решения нет — все зависит от конкретной задачи, которую будет выполнять монитор.

Что учитывают при выборе монитора?

Мониторы для компьютеров производят многие компании, однако одной из самых популярных считается техника LG, которую можно купить на официальном сайте /ua/monitors. Вот некоторые из используемых характеристик:

● Диагональ. Стандартной является диагональ в 22-27 дюймов. Подходит для офисных работ, просмотра контента в интернете. Для работы с графикой и более серьезных задач лучше приобретать модель от 27 до 32 дюймов. Компания LG производит мониторы нестандартных размеров, которые создают потрясающее впечатление во время видеоигр.

● Разрешение экрана, которое напрямую зависит от диагонали. Если она небольшая с большим разрешением, все элементы будут казаться мелкими, а при больших размерах с низким разрешением, изображение будет зернистым.

● Соотношение сторон. Мониторы бывают 16:9 — самые распространенные для обычного пользования, 21:9 — ultrawide для большего рабочего пространства, подходящие для дизайнеров, программистов и прочих специалистов, которые работают в режиме многоэкранности, 32:9 — игровые экраны для максимального эффекта погружения.

● Матрица, отвечающая за цветопередачу, качество картинки. Бывает TN — устаревший вид с небольшими углами обзора, невысокой контрастностью и цветопередачей; IPS — высоким качеством картинки; MVA — с хорошими углами обзора и временем отклика, а также превосходной контрастностью.

● Угол обзора, от которого зависит искажение картинки, если смотреть на монитор не под прямым углом. Для TN-матриц характерен угол обзора 160 градусов по вертикали и 170 по горизонтали; 178 градусов по горизонтали и вертикали.

● Подсветка (люминесцентная CCFL и светодиодная LED, которая применяется в большинстве современных мониторах, так как потребляет меньше электроэнергии.

● Покрытие экрана (глянцевое, матовое, антибликовое).

● Время отклика. Чтобы работать с графикой и текстами, достаточно 14 мс, для видеоигр дорога каждая милисекунда, поэтому стоит выбирать мониторы с 1-2 мс, а при ограниченном бюджете — не более 6 мс.

Также для хорошего монитора важна яркость, частота обновления, количество и виды разъемов, возможность крепления и прочие дополнительные возможности, которые будут полезны при работе с монитором.