Локдаун: как полиция будет проверять COVID-сертификаты, — Нацполиция

867
0
Председатель Нацполиции рассказал, как полиция будет проверять COVID-сертификаты украинцев в случае введения локдана.

Разработка и установка программного обеспечения на планшеты полицейских происходит в партнерстве с Министерством цифровой трансформации. На это Игорь Клименко обратил внимание в авторской статье для ресурса «Интерфакс-Украина».

Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко отметил, что во время возможного локдауна для вакцинированных лиц ограничений будет меньше. Однако компетентные органы имеют право проверять силу документов, подтверждающих факт вакцинации человека. 

«Каждый сертификат и справка о COVID-вакцинацию имеет уникальный QR-код, который подтверждает достоверность медицинского документа. И компетентные органы имеют право проверять их действие — это Держпродспоживслужба, органы местной власти и др. И Национальная полиция также есть в этом списке, хотя и не определена ответственной в этом процессе», — отметил Игорь Клименко. 

Поэтому специалисты Нацполиции совместно с Министерством цифровой трансформации разработали и начали интеграцию соответствующего программного обеспечения на планшеты полицейских. Это позволит правоохранителям быстро и бесперебойно проверить сертификат в «Диї» или сканировать бумажный его вариант. 

«Подобно тому, как работает сейчас проверка водительских удостоверений. За несколько дней этот процесс полностью наладится», — сообщил Игорь Клименко.

Читайте также:

Новые замы, управляющий и отставка Буряка: результаты сессии Запорожского городского совета