Жительница Запорожской области за смерть дочери отсудила 300 тыс грн. у больницы

1116
0

Жительница Запорожской области подала в суд на Токмакскую районную больницу в связи со смертью дочери во время родов.

Об этом сообщается в реестре судебных решений.

Так, в июле 2008 года – в районную больницу Токмака поступила молодая роженица. В больнице выяснилось, что воды отошли раньше срока и было принято решение делать кесарево сечение, но анестезиолог не провел консультацию с беременной, не сделал кожный тест на индивидуальную чувствительность к препарату местного анестетика и выбрал препарат единолично. Халатность привела к развитию анафилактического шока – ребенка удалось спасти, а вот мама малыша после реанимационных мероприятий умерла.

Ее мать заявила, что дочь погибла по вине врачей и заявила иск на основании статьи уголовного кодекса «о ненадлежащем выполнением профессиональных обязательств медиками».

В суде выяснилось, что пациентка не подписывала никакое информационное согласие о проведение анестезии и никто не пытался выяснить у нее наличие каких-либо аллергических реакций на медпрепараты. Судмедэкспертиза подтвердила, что есть прямая связь с анестетиком и анафилактическом шоком и последующей смертью.  Уголовное дело в отношении врача закрыли в связи с окончанием срока привлечения к ответственности, но мать погибшей девушки потребовала у больницы материальную и моральную компенсацию в связи со смертью дочери. Она также сама воспитывала внучку до трех лет, пока ее отец был на заработках.

В конечном итоге суд одобрил материальную компенсацию в 300 тысяч гривен с больницы. Также медучреждение обязано оплатить услуги адвоката для потерпевшей стороны.

Читайте также:

COVID-19 в Запорожье и области набирает обороты: более 500 новых заражений и ни одного выздоровевшего