В Запорожье ушел из жизни легендарный человек: город скорбит

1954
0

Запорожская областная государственная администрация с грустью восприняла известие о смерти легенды нашего времени с героическим жизненным путем, который являлся примером мужества и патриотизма для всего нынешнего поколения украинцев.

На 104 году жизни нас покинул ветеран Второй мировой войны, капитан 1-го ранга Военно-морских сил СССР, участник битвы под Сталинградом Иван Аникеевич Залужный. Долгожитель был дедушкой бойца АТО Ивана Гутника-Залужного, погибшего, защищая украинские земли от российского оккупанта. Для запорожского защитника подвиги и победы деда стали примером в жизни и предметом гордости.

Легендарный запорожский ветеран пережил Голодомор 1932-1933 годов. После окончания шести классов получил профессию токаря и устроился на работу на завод им. Энгельса (нынешний кабельный) в Запорожье, где в секретном цехе производил детали снарядов. В 1938 году был призван в 14-й горно-стрелковый кавказский полк. Проходил службу на Дальнем Востоке. С началом войны в составе 355-го отдельного батальона морской пехоты участвовал в боях за Сталинград. Прошел не только всю войну, но и японскую кампанию. Дослужился до капитана I ранга. После войны продолжил службу в армии.

Награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, орденом «За мужество» ІІІ степени, медалями «Защитнику Отчизны» и юбилейной медалью «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», двумя орденами Красного знамени, орденом «За боевые заслуги» Почетным знаком комитета ветеранов за активное патриотическое воспитание молодежи и другими наградами.

Читайте также:

Внимание, водители: в одном из районов Запорожья закрыто движение транспорта