Готовим лагман: классический рецепт

932
0

Любите сочетание мяса, лапши и овощей? Тогда попробуйте приготовить лагман – среднеазиатское национальное блюдо, простое, но очень сытное.

Лагман называют одним из самых популярных и вкусных блюд мира, и рецептов его существует огромное количество. Ингредиенты зависят от местности, где его готовят, и времени года. Весной к основным составляющим добавляют свежую зелень, редис, лук и сельдерей. Летом – баклажаны, фасоль, помидоры. Осенью — морковь, редьку, капусту.

Классическим принято считать узбекский, в котором используется домашняя лапша, баранина или говядина и овощи. Еще популярен уйгурский. Узбекский похож на суп, иногда хозяйки даже добавляют в него картофель, а лагман по-уйгурски больше напоминает второе блюдо.

Помимо классического рецепта, существует еще множество вариантов лагмана, которые отличаются составом и количеством ингредиентов, набором специй, нюансами в приготовлении.

Мы предлагаем вам максимально простой рецепт с набором обязательных ингредиентов, который вы сможете усовершенствовать, экспериментируя со специями по своему желанию.

Уверены, вам обязательно понравится, ведь лагманом можно не только вкусно накормить семью, но и приготовить его для большой компании на природе. А с процессом готовки справится каждый.

Для классического лагмана вам понадобится:

  • 1,5 л мясного бульона
  • 0,5 кг телятины
  • 300 г лапши
  • 2 сладких перца
  • 2 крупных помидора
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Очистите перец, помидоры и лук, нарежьте все кубиками. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Сильно разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте мясо на сильном огне. Лучше небольшими порциями, чтобы оно жарилось, а не тушилось. Готовое мясо выложите в тарелку.
  3. Когда обжарите все мясо, верните его на сковороду, добавьте овощи и жарьте, помешивая, 5-7 минут.
  4. Влейте в сковороду бульон, доведите до кипения, затем варите около часа на среднем огне.
  5. Мелко порежьте чеснок и петрушку. Приблизительно за 10 минут до готовности мяса отварите лапшу, как указано на упаковке (в идеале для лагмана лучше использовать лапшу домашнего приготовления, но если нет времени, можно заменить покупной). Лапшу откиньте на дуршлаг. Положите ее в глубокие тарелки или пиалы, влейте суп, добавьте петрушку и чеснок. Ароматный и сытный лагман готов!

Подают блюдо обычно с лепешками из кукурузной муки, обжаренными ломтиками ржаного хлеба, с тостами, пшеничным хлебом или лавашом.

Источник: Comfy Blog