Какая ванна лучше – чугунная или стальная

762
0

Чугун или сталь – перед этим выбором становится каждый покупатель ванны. Особенно усложняет выбор тот факт, что оба материала имеют ряд преимуществ, да и стоимость практически не отличается. Так что прежде чем отправиться в магазин сантехники, стоит разобраться в нюансах.

Чугунная ванна

Производство любых изделий из чугуна – сложный технологический процесс, что не может не отражаться на конечной стоимости изделий. Тем не менее с каждым годом всё больше людей выбирает чугунную ванну. И если вы хотите купить изделие, которое прослужит не один десяток лет, то это лучший выбор.

Главная особенность ванн из чугуна – это материал. Чугун получил широкое распространение благодаря своей прочности, антикоррозийным свойствам и износостойкости. Даже спустя сотню лет изделие будет выглядеть как новое и Не менее важно, каким способом была нанесена эмаль, а также толщина покрытия. Обычно на чугун наносят эмаль толщиной от 0,8 до 1,2 мм. Но способы нанесения могут различаться, от классического, когда покрытие наносят, используя ручной труд, до продвинутых технологичных методик.

Изделия из чугуна много весят и об этом нельзя забывать, но на этом недостатки заканчиваются, а вот достоинств у неё намного больше:

    • вода остывает медленнее;
    • отсутствие вибрации при контакте с водой;
    • простота в эксплуатации и уходе.

Единственно, на что стоит обратить внимание в процессе использования чугунной ванны, – это ее покрытие. Даже самая лучшая эмаль не может сравниться в прочности с чугуном поэтому её целостность при определённых условиях может быть нарушена, однако этот недостаток можно легко исправить, обратившись к специалисту.

Ванна из стали

По сравнению с чугунной ванной стальная не так распространена. И это огромное упущение. Причина кроется в том, что покупатели просто не знакомы со всеми плюсами ванн из стали, одним из лучших представителей которых являются немецкие стальные ванны бренда Kaldewei.

В первую очередь нужно отметить, что покрытие у этого типа ванн самое качественное. Секрет в том, что эмаль наносят при очень высоких температурах и она, можно сказать, спекается со сталью. Так что, несмотря на долгий срок эксплуатации и использование самых агрессивных средств для чистки, с эмалью не случится абсолютно ничего, трещины правда могут появиться, но только если будет деформирована​ сама ванна.

И стальные, и чугунные модели имеют свои плюсы и минусы, а делать выбор стоит только исходя из собственных ожиданий и обстоятельств.