Новый законопроект: как изменятся права работающих беременных женщин

807
0
В Украине депутаты поддержали новый законопроект, который не позволит дискриминацию беременных женщин, которые продолжают работать. 

Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства вчера, 2 декабря.

Как сообщает пресс-служба правительственного портала, теперь работодатель не сможет уволить женщину, которая беременна или пребывает в отпуске, связанном с беременностью и родами. Женщин, вернувшихся на работу после декретного отпуска, работодатель не вправе уволить. Это касается женщин, которые находятся в периоде вскармливания малыша.

Законопроектом предлагается:

  • запретить на уровне законодательства дискриминацию в трудовых отношениях по признаку беременности;
  • отменить ряд ограничений на труд женщин, дабы обеспечить им полноценную реализацию права на труд;
  • предоставить гарантии женщинам на период прохождения рекомендованных врачом медицинских обследований, проводимых в связи с беременностью (На этот период за работницей будут сохраняться средние заработки);
  • усовершенствовать процедуру предоставления отпуска по беременности и родам с целью недопущения уменьшения послеродовой части этого отпуска.

Реализация законопроекта позволит имплементировать ряд международных трудовых стандартов в сфере охраны материнства. А также, защитит работающих женщин во время беременности, родов и вскармливания ребенка, на законодательном уровне.

Читайте также:

В Запорожье избили депутата облсовета: дело направлено в суд