Основатель Roosh Сергей Токарев о предназначении инвестора и о собственной философии инвестирования

1086
0

Инвестор и IT-предприниматель Сергей Токарев рассказал, какие качества помогают ему в бизнесе

Инвестор, IT-бизнесмен, основатель нескольких десятков IT-компаний, автор образовательных и благотворительных инициатив — деятельность Сергея Токарева обширна и многогранна. Сегодня он финансирует стартапы вместе с крупнейшими венчурными фондами и корпорациями, а также занимается развитием технологической компании Roosh. Мало кто знает, что свой путь в технологиях он начал  в 15 лет, переписав код из журнала о компьютерных играх.

На ежегодном международном мероприятии Сyprus IT Forum предприниматель рассказал, какие черты характера и взгляды на жизнь помогают ему добиваться успеха в бизнесе и инвестировании.

Знакомство с миром IT

С программированием Сергей Токарев познакомился в 1998 году. Именно тогда ему в руки попал бумажный журнал, на страницах которого он нашёл статью, где предлагалось создать главную страницу сайта при помощи HTM-разметки (раннее название HTML). Он перепечатал её элементы в текстовый документ на компьютере, затем поменял расширение на .htm и открыл файл в браузере. На странице он увидел надпись: «Welcome to the Page of Sergey Tokarev».

Это было волшебство, которое вдохновило будущего предпринимателя на дальнейшее изучение темы. Он начал брать элементы кода с других сайтов, комбинировать их, убирать старое, добавлять новое и, наконец, смотреть на результат внесённых изменений.

По его словам, в тот момент им двигала любознательность. Себя Сергей Токарев считает очень любопытным человеком, которому нравится познавать мир, учиться чему-то, знакомиться с разносторонними людьми, развивать свежие полезные навыки.

Именно эти качества помогли ему открыть двери в мир информационных технологий. IT-сфера сама по себе очень широкая и включает огромное количество профессий. Сергей перепробовал себя в разных направлениях и существенно углубил экспертизу. В результате он смог дорасти до роли основателя собственных проектов и, наконец, прийти на инвестиционный рынок.

Роль инвестора

По мнению Сергея Токарева, вложение средств в развитие стартапа — это лишь половина работы. Инвестор должен также стать союзником для фаундера: помогать ему решать проблемы, направлять его на наиболее эффективный путь развития, обеспечивать нужными связями. В результате совместными усилиями они смогут построить успешный бизнес.

Сам он принял участие в финансировании свыше ста проектов. В его инвестиционном портфеле есть популярное мобильное приложение стартапа Reface (в который также вложился фонд Andreessen Horowitz) фитнес-трекер Oura Ring, гейм-разработчик Playco, платформа Facemoji для создания игровых аватаров, привлекшая средства от Twitter, и др.

Кроме того, на счету предпринимателя несколько социальных инициатив. В частности, Сергей Токарев принял участие в создании AI HOUSE — экосистемы, в рамках которой представители IT-сферы смогут делить опытом и наработками в изучении машинного интеллекта. Также он выступил соавтором проекта STEM is FEM для популяризации технических специальностей среди женщин.

Философия инвестирования

Своё предназначение как предпринимателя и инвестора он видит в том, чтобы постоянно привносить что-то новое в мир: придумывать и реализовывать уникальные идеи, а также помогать в этом деле другим людям — поддерживать их своим удачным и неудачным опытом, своими идеями, в конце концов, своими деньгами.

К этой философии его привело знакомство с Игорем Григорьевичем Ханиным — известным украинским космическим инженером. Однажды Ханин сказал Сергею: «Клетка живёт, покуда делится». Эта фраза стала изменила отношение Токарева к бизнесу. Инвестор задался вопросом: «Что я оставлю после себя?», и ответом стало: «Всё, чем смогу поделиться».