Сирена в системе сигнализации: значение, виды, параметры выбора

1060
0

Сиренами называются светозвуковые оповещатели, находящие применение в системах охранной сигнализации. Они предназначены для отпугивания злоумышленников и привлечения внимания окружающих к объектам, подвергающимся несанкционированному вторжению. Громкость сирены, как правило, составляет от 90 до 120 дБ. Размеры, материалы корпуса, способы установки и подключения устройств могут варьироваться.

Виды и характеристики сирен сигнализации

В зависимости от условий установки, оповещатели бывают внутренними и наружными. Наружная сирена сигнализации предназначена для установки на улице, отличается высокой громкостью, надежностью и герметичностью корпуса. Такие устройства подходят для складов, магазинов, частных домов, офисов, производственных зданий. Что же касается внутренней сирены, по громкости она уступает наружной. Эти устройства устанавливаются обычно рядом с управляющими блоками и подают только звуковые сигналы (без световых).

Сирены классифицируются также по другим параметрам. По принципу генерации звуков они бывают пьезоэлектрическими и электромагнитными. По способу подключения – проводными и беспроводными. При этом сирены могут работать от стационарной электрической сети, от аккумулятора или от батареек.

Как выбрать сирену для охранной сигнализации

Выбирая светозвуковой оповещатель для охраны движимого или недвижимого объекта, важно ориентироваться на следующие характеристики:

1. Интенсивность и тип сигнала. Звуковой сигнал, подаваемый сиреной, может быть пульсирующим или непрерывным.

2. Диапазон рабочих температур. Это актуально, в первую очередь, для наружных оповещателей.

3. Прочность корпуса устройства, защита от вскрытия. Наиболее надежными считаются сирены в корпусах из металла и поликарбоната.

4. Возможность совмещения с разными централями и системами GSM-сигнализации.

5. Компактность и эстетичность. Сирена должна гармонично вписываться в интерьер или экстерьер здания, быть незаметной невооруженным глазом.

Кроме того, сирены могут оснащаться дополнительными опциями. Наиболее распространенными из них считаются: настройка длительности и тональности сигнала, поддержка двусторонней связи. Такие устройства стоят дороже, чем обычные оповещатели, но они оптимально подходят для защиты крупных и удаленных объектов так как предоставляют больше возможностей для отслеживания.