Стайлинг автомобиля: практичная, прочная виниловая пленка

1187
0

Придать своему автомобилю индивидуальность несложно. Для этого есть множество разных способов, включая аэрографию, установку спойлеров, спортивных обвесов и т. д. Одним из самых популярных вариантов, позволяющих украсить авто с чувством стиля, является оклейка пленкой. Этот способ может как полностью изменить облик машины, притягивая восторженные взгляды, так и придать ему «изюминку». Польза автовинила не ограничивается декоративной составляющей. Материал действует и как дополнительная защита для кузова.

Виды пленок для авто

Созданный на основе поливинилхлорида самоклеящийся винил отличается высокой прочностью и устойчивостью к износу. Толщина материала составляет от 50 до 250 мм. Клеевой слой – более 10 мкм. Материал легко повторяет элементы поверхности машины и не вытягивается. Особенно это касается изделий, произведенных методом литья. Виниловая пленка имеет несколько разновидностей. Для стайлинга можно использовать любую на свой вкус. Есть такие варианты пленки:

  1. Фактурная. Повторяет эффект любого материала (дерево, кожа, сталь, камень).
  2. Карбоновая. Поклейка пленки на авто может быть частичной (для отдельных элементов кузова) или полной. Материал имитирует карбоновое покрытие из углеволокна.
  3. Глянцевая. Имеет роскошный блеск. Авто будет смотреться довольно броско. Автовинил может имитировать хромированное покрытие любого цвета.
  4. Матовая. Материал имеет увеличенную толщину (в сравнение с остальными видами). На нем меньше всего заметны царапины и следы от гравия. У покрытия не отражающая свет фактура, которая смотрится благородно.
  5. Камуфляжная. Автомобилистам предлагаются материалы всех дизайнов: природные мотивы, геометрические фигуры, имитация шкур животных, военный камуфляж и т. д. Такой стайлинг сделает незаметными какие-либо дефекты кузова.
  6. Прозрачная. Повторяет расцветку авто, хорошо защищает кузов от разных мелких повреждений, сохраняет глянец автомобиля. Есть вариант матового прозрачного винила. Он сохраняет родной цвет кузова, но лишает его блеска.

Ассортимент пленок постоянно расширяется. Есть зеркальные виды, 4D, кошачий глаз, алькантара для оформления салона под замшу. Использование любого материала позволит быстро и экономно изменить вид транспортного средства.

Какие есть плюсы и минусы при оклейке автомобиля

Автовинил чаще всего применяют в декоративных целях, а также для маскировки и защиты кузова от царапин, вмятин и других дефектов. Оклейка позволит быстро и экономно преобразить общий вид авто, не прибегая к дорогостоящей покраске. Также этот способ применим для транспорта, который используется в качестве рекламного носителя. Брендирование позволяет активно продвигать услуги и товары, приносит доход.

Более подробно о преимуществах:

  • покрытие можно наносить целиком или на отдельные части кузова;
  • в дизайне нет каких-то особых правил. На свой вкус можно сочетать несколько видов автовинила;
  • толщины материала достаточно, чтобы скрывать царапины, микротрещины и другие мелкие изъяны;
  • метод защитит кузов от атмосферных явлений и ультрафиолета;
  • оклейка может быть выполнена за два дня. Покраска обычно занимает 2 недели;
  • материал легко снимается с кузова, не оставляя следов;
  • по статистике, такие машины реже угоняют.

Главным здесь будет использование качественного покрытия и точное соблюдение технологии нанесения. Основных минусов в оклейке машины три: трудоемкий процесс, не очень долгий срок службы (до 8 лет) и необходимость бережного обращения. На длительность периода эксплуатации влияет уход за винилом. Нужно предупреждать персонал автомойки о покрытии, чтобы они не использовали слишком горячую воду под большим напором и агрессивные химикаты.

Как наклеивают пленку на автомобиль

Есть два способа. Первый – оклейка сухой поверхности. В этом случае пленка служит дольше, но необходимо привлечь профессионала, так как винил ложится с первого раза, и любой дефект уже не исправить. Второй способ можно попробовать самому. Покрытие наносится на мокрую поверхность машины. Процесс напоминает тонирование стекол, когда пленка разглаживается резиновым шпателем и просушивается строительным феном.

Во всех случаях поверхность должна быть подготовленной, тщательно промытой и обезжиренной. Несколько недель нельзя будет мыть машину и ездить на высокой скорости. Снять автовинил легко. Для этого его надрезают и нагревают феном. Постепенно он тянется и отстает от поверхности, не повреждая лакокрасочное покрытие автомобиля.

На стоимость услуг в сервисе влияет ряд факторов. Это тип и размеры кузова, класс авто, сложность конфигураций деталей, вариант пленки.