В феврале в Украине ожидается существенное подорожание всех продуктов

1187
0

Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак сообщил, что на февраль из плодоовощной продукции прогнозируется рост цен. Причем, почти на все местные позиции.

«Не исключено, что может несколько стабилизироваться цена на капусту, если импорт дешевой капусты из Польши и Центральной Азии«, — говорит Андрей Ярмак.

Он отмечает, что рост цен на импорт стимулирует девальвацию гривны. Поэтому импортные овощи и фрукты также могут подняться в цене.

Та самая девальвация стимулирует экспорт, например, яблоки. Потому и яблоко может подорожать и по этой причине”, – отмечает Андрей Ярмак.

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко также считает, что в феврале резко могут подорожать тепличные овощи. Проценты на 30%.

«Газ им не дотируют, себестоимость резко растет», — объясняет эксперт.

Если курс будет 29 грн за 1 доллар, подорожание фруктов составит 10-15%. Если же гривна стабилизируется, существенного роста цен на них не будет”, – уверяет экономист.

А вот мясо, по его мнению, не будет дорожать.

Праздники кончились, спрос на мясо упал. Люди переели, как говорится. Скорее будут скидки, особенно на мясо птицы”, – прогнозирует Александр Охрименко.

Хлебобулочные изделия, по его мнению, дорожать в феврале также не должны, т.к. производителям правительство дало возможность покупать дешевый газ. Но есть риски, что несмотря на это, цены на этот вид продукции возрастут на 10-15%. Что-что, а поводы для этого у нас искать умеют, подчеркивает эксперт.

«Молочка существенно дорожать не будет. Ее излишек. Никуда продавать, – уверяет Александр Охрименко. – Так что радикальных изменений здесь не должно быть”.

Читайте также:

СOVID-штамм Омикрон обнаружен в 20 областях Украины

Прогноз погоды в Запорожье на понедельник, 31 января: чего ожидать от природы