В сети появилась информация о мотиве убийства 11-летнего Максима из Запорожской области, — ФОТО, ВИДЕО, комментарии односельчан

3820
0
Как сообщалось ранее, труп мальчика 2010 года рождения, разыскиваемого, как пропавшего без вести, обнаружен закопанным в погребе на территории частного дома.

По информации Нацполиции, в совершении тяжкого преступления обоснованно подозреваются двое ранее судимых мужчин. В тот же день были задержаны двое подозреваемых в убийстве мальчика. Оба – местные жители. В полиции их имена не называют, но «ФАКТАМ» известно, кого именно подозревают в убийстве ребенка.

По официальной версии следствия, мальчика удерживали в подвале в течение двух недель и периодически избивали. Когда от полученных травм Максим умер, убийцы спрятали его тело, а сами уехали в Запорожье, где скрывались на съемной квартире. В задержании подозреваемых участвовали бойцы спецподразделения КОРД.

«Мальчик знал своих будущих убийц»

— Мы пока не можем утверждать, что ребенка похитили,  — рассказала пресс — офицер полиции Запорожской области Елена Лебединская.  — Акимовка — это небольшой населенный пункт, где все друг друга знают. Этот мальчик однозначно знал своих будущих убийц.

У Максима в семье была не очень благоприятная ситуация. Мальчик больше жил у бабушки, а затем его отправили в интернат в селе Терпение. В интернате ребенку, по-видимому, не очень нравилось, и потому он часто оттуда убегал и бродяжничал. Как мальчик выживал на улице? Просил поесть у людей, иногда предлагал свои услуги как недорогую рабочую силу: кому-то помогал.

— Максим подрабатывал даже у подозреваемых?

— У нас пока нет такой информации. Но мальчика время от времени видели в компании двух мужчин.

– Вы говорите, что Максима не похищали. Но его тело было обнаружено в подвале частного дома совсем в другом селе — в 10 километрах от его родного дома. Как он там очутился?

— Возможно, поскольку он знал этих мужчин, Максим добровольно сел к ним в машину. Кстати, мы пока проверяем информацию о том, держали ли мальчика в подвале силой. Вполне возможно, что он просто какое-то время жил там, скрываясь, чтобы его не отправили снова в интернат. Жил там с согласия подозреваемых. А потом мог себя плохо повести, и его начали избивать.

— Кому принадлежит дом, в подвале которого нашли тело ребенка?

– Это дом бабушки одного из подозреваемых. О том, жила ли в доме пенсионерка на тот момент, когда убивали мальчика, пока неизвестно.

— За что убили ребенка? Если мальчика там удерживали силой, не был ли он объектом сексуального надругательства?

— О сексуальном насилии информации пока нет. Тело ребенка пролежало в земле довольно долго. Определить, было ли сексуальное насилие по останкам мальчика будет сложно. Сами же подозреваемые вряд ли будут говорить об этом.

— На видео задержания подозреваемых видно, что бойцы спецподразделения КОРД были хорошо вооружены. С автоматами, в бронежилетах. От злоумышленников можно было ожидать чего-нибудь? Они так опасны?

— После того, что они сделали, им нечего терять. Неизвестно, чего можно от них ждать. Один из них девять лет отсидел на зоне изнасилования. Второй был судим за похищение человека. Предостережения были не лишними.

 

«Один из них избил мужчину до полусмерти. Если бы его тогда посадили, мальчик был бы жив!»

Несмотря на то, что полиция пока не называет имен подозреваемых, нам удалось узнать, что это Валерий К. и Геннадий В. по кличке Череп.

Один из подозреваемых в убийстве ребенка

 

В Едином реестре судебных решений журналистам удалось отыскать уголовное производство по Черепу. В 2009 году он проходил по делу о похищении и пытках.

Одна женщина пожаловалась Черепу, что ее бывший сожитель не возвращает 13 тысяч гривен, одолженных на покупку авто. Тогда Геннадий обманом заманил мужчину в дом в соседнем селе. ( Вероятно, речь идет о том же доме, где потом убийцы держали 11-летнего Максима.  — Авт. ). Там Череп избил свою жертву, натравливал на него своего стаффордширского терьера и угрожал отрубить мужчине ногу топором, если тот не вернет долг. Чтобы жертва имела время подумать, Череп запер своего пленника в подвале. Похищенному мужчине тогда повезло. Он с помощью скрепки открыл замок и скрылся.

Черепа задержали. Начался суд. Однако в тюрьму он так и не сел: дали четыре года условно.

«Насколько я понимаю из комментариев, один из задержанных — это тот, кто избил до полусмерти мужчину. Он даже не сел. А если бы его посадили, мальчик был бы жив!  — Написала в группе Akimovka Online местная жительница Наталья Бетина.

На совести Черепа, возможно, есть и другие, пока нераскрытые преступления. «Этот человек полгода назад убил девушку из Новоданиловки, которую тоже долго искали и под мостом нашли. Он уже давно в бегах»,  – утверждает Алина Золотова.

«Все знали о прошлых действиях этого животного, но оно всегда избегало наказания! Это не человек, это маньяк! Сколько он нанес людям зла… А если бы его сначала наказали за его первое преступление и он получил наказание, может, такого и не было бы… Но, к сожалению, имея такие связи и возможности, эта падаль продолжала творить зло. Он маньяк… Я подозревала (и многие), что к исчезновению Максима причастен этот… даже нет слов», — написала в Facebook местная жительница Алина Бесперстова.

«Ребенка видели в компании асоциальных личностей»

Там же в соцсетях жители Акимовки высказали и свою версию о том, за что убили ребенка. Оказывается, мальчик, скорее всего, был свидетелем продажи наркотиков и проговорился, тем самым подписав себе смертный приговор.

«Максима украли с целью убить, чтобы не закрыли их лавочку,  — пишет в соцсетях жительница Акимовки Алина Бидзинова.  — Он был свидетелем их дел: наркотиков и воровства. Ребенок проговорился об одном уроде, и тот, в свою очередь, позвонил этим ублюдкам, так как был связан с ними. Он Валерия и Черепа об этом предупредил и лично отдал им ребенка. Это — по словам соседей, боявшихся дать показания, чтобы Генка и их не убил! Животные, а не соседи!

Максим был одним из четырех детей одной из жительниц Акимовки. По рассказам местных жителей, мать мальчика после развода сошлась с другим мужчиной. Этот человек почему-то не полюбил Максима и сказал, что не хочет, чтобы пасынок жил с ними. И мальчик начал слоняться. В 2020 году Максим был задержан на вокзале в Запорожье. Мальчик сказал, что хотел уехать на море, но опоздал на маршрутку. На маму Максима тогда составили административный протокол.

Максим был оставлен на самого себя, говорят местные жители

 

В социальных службах утверждают, что ребенок мог хорошо питаться — дома холодильник всегда был забит едой. Но Максим предпочел просить еду у соседей.

«Ребенка видели неоднократно — он бродил ночью, неоднократно в компании асоциальных личностей… Очень жаль мальчика, никому он был не нужен, а то, что бежал из дома и слонялся, — так если дома хорошо, если с родными и близкими доверительные отношения, если дома тепло и вкусно пахнет, дети не будут слоняться», — написала в соцсетях Алина Бесперстова.

«Часто с Максимом разговаривала. Нормальный ребенок. Просто нужно было уделять ему внимание и давать материнскую любовь. А так на самом деле он никому не нужен, оставлен сам на себя. Все тихонько от него открестились»,  — уверена жительница Акимовки, подписавшаяся в соцсетях, как Алиска Ириска.

«Максим очень хороший мальчик, – написала в соцсетях Богдана Згейнова.  – Я тоже неоднократно с ним общалась. Он часто приходил ко мне ночью на работу, и ему было интересно общаться со мной. Он когда ночью заходил и видел, что я на смене, так счастлив был. Я его всегда подкармливала. А за несколько дней до его исчезновения говорю ему: пойдешь ко мне жить? А он так посмотрел на меня, улыбнулся и серьезно сказал: «Да!»

У меня два сына. Я хорошо это знаю, что Максиму действительно не хватало материнской любви. Я тогда дала ему пакет пищи. Он был так доволен».

Кстати, когда мальчик исчез в конце августа прошлого года, его мама в розыск подала только через трое суток. Возможно, это время было роковым для ребенка.

Читайте также:

В Запорожской области на Крещение женщина пыталась вскрыть себе вены

Смертельное ДТП, пожар и отравление медикаментами: кого спасали медики Запорожья и области