Гастроёмкости — необходимое оборудование для заведений общественного питания. Это универсальная посуда. Она стандартизирована для максимально удобного использования.
Гастроёмкости соответствуют единому европейскому стандарту GN EN-631-1. Контейнер GN 1/1 с длиной 530 мм и шириной 325 мм считается базовым. Другие форматы вычисляются исходя из этого. Например, контейнер GN 2/1 — в два раза больше GN 1/1; его размер — 530×650 мм. Такие ёмкости используются, в основном, для выпечки. А вот размер ёмкости GN 1/2 — 325×265 мм. Такие контейнеры подходят не только для приготовления продуктов; в них также удобно хранить или презентовать готовые блюда или отдельные ингредиенты. Другие возможные форматы гастроёмкостей: GN 2/3 (354×325 мм), GN 2/4 (162×530 мм); GN 1/3 (176×325 мм); GN 1/4 (162×265 мм); GN 1/6 (162×176 мм); GN 1/9 (108×176 мм).
Единый стандарт упрощает выбор гастроёмкостей. Стандартные контейнеры совместимы с любым профессиональным гастронормированным оборудованием (мармитами, линиями раздачи, саладеттами, термоконтейнерами).
Высота контейнера может быть 20, 40, 65, 100, 150 или 200 мм. Этот параметр всегда указывается в описании изделия. От высоты зависит вместимость гастроёмкости.
Сфера применения гастроёмкостей
Гастроёмкости нужны всем заведениям и организациям, которые связаны с продуктами питания:
- кафе, барам и ресторанам;фастфудам;
- столовым и буфетам;
- продуктовым МАФам (шаурма, чебуречная, пицца на вынос);
- продуктовым магазинам (в том числе мясные и сырные лавки);
- супермаркетам (в отдел кулинарии, а также в отдел рыбной, сырной, мясной и молочной продукции);
- частным предпринимателям на продуктовых рынках.
В этой посуде:
- готовят блюда на пару;
- запекают продукты;
- хранят готовые блюда или ингредиенты к ним в холодильниках и морозильных камерах;
- выкладывают блюда на фуршетах, шведских столах и выездных мероприятиях;
- презентуют продукцию в витринах и на линиях раздачи;
- транспортируют продукты.
Какие гастроёмкости нужны магазинам и заведениям?
Гастроёмкости бывают:
- металлическими (из нержавеющей стали);
- пластиковыми (из меламина, полипропилена, тритана или поликарбоната);
- керамическими;
- фарфоровыми.
Для запекания и приготовления продуктов на пару подойдут керамические, фарфоровые или металлические контейнеры. Последние могут быть цельными или перфорированными.
Выкладку продукции можно осуществлять в любых гастроёмкостях. Но если важен вопрос эстетики, то лучше отдать предпочтение керамике, фарфору или качественным пластмассам. Керамические и фарфоровые контейнеры выглядят презентабельно, но они не практичны и часто бьются (а это дополнительные расходы для предприятий).
Для транспортировки продукции подойдут лёгкие гастроёмкости, которые не бьются. Это могут быть изделия из меламина, поликарбоната или полипропилена. То же самое касается и организации выездных мероприятий. Контейнеры из качественного пластика здесь незаменимы.
То есть, для любых задач, не связанных с термообработкой, оптимальным решением станут гастроёмкости из пластика.
Гастроёмкости из меламина, поликарбоната или полипропилена — удобная и практичная посуда для магазинов, рынков, продуктовых МАФов и других заведений общественного питания.
Гастроёмкости из поликарбоната
Поликарбонат относится к термопластам. Для материала характерны линейные связи, которые при достижении определённой температуры разрушаются, и изделие начинает плавиться. Поэтому гастроёмкости из поликарбоната можно использовать при температуре не выше +100–110 °C (эта цифра может несущественно отличаться в зависимости от материала; более точно верхнюю температурную границу указывают производители или продавцы контейнеров).
Гастроёмкости из поликарбоната подходят для хранения продуктов в морозильных камерах и холодильных витринах. Средний температурный диапазон использования: -40 до +100 °C.
Удобные и лёгкие
Контейнеры из поликарбоната легко отмываются от загрязнений. Непористая структура материала не задерживает в себе остатки продуктов и моющих средств. Такие гастроёмкости не впитывают запахи и не склонны к образованию въевшихся пятен. Их можно мыть в посудомоечной машине.
Ёмкости из поликарбоната, в среднем, в два раза легче керамики. Но при этом выглядят они не менее достойно.
Такие контейнеры позволяют легко и быстро заполнить витрину.
Прочные
Контейнеры из поликарбоната — прочные и устойчивые к деформации. Это посуда, которая в течение нескольких лет не требует замены.
Такие ёмкости — оптимальный вариант для доставки продуктов или готовых блюд.
Сохраняют температуру продуктов
Поликарбонат — материал с низкой теплопроводностью. В гастроёмкостях из этого пластика температура блюд поддерживается на первоначальном уровне в течение длительного времени.
Недорого стоят
Неоспоримое преимущество контейнеров из поликарбоната — их цена. Она находится на уровне средней цены контейнеров из нержавейки и в 2–3 раза меньше цены керамических гастроёмкостей. При этом по эстетике поликарбонат значительно лучше металла; по функциональности — не уступает керамике и металлу ни в чём, кроме возможности тепловой обработки продуктов, а по практичности — выигрывает у обоих материалов.
Гастроёмкости из меламина
В отличие от поликарбоната, меламин не пригоден для повторной переработки. Он относится к термореактивным пластмассам (термосетам).
За счёт трёхмерных связей такой пластик — достаточно прочный. Меламиновые гастроёмкости не бьются при падении и не деформируются.
Гастроемкость из меламина 1/2
В три раза легче керамики
Меламиновые контейнеры в три раза легче керамических. Их легко извлекать и заменять в витринах. Такие контейнеры — практичные. В них удобно хранить, транспортировать и презентовать блюда.
Внешне напоминают фарфор и керамику
Из меламина создаются точные имитации керамики и фарфора. Меламиновые гастроёмкости и блюда для выкладки позволяют оформить витрину эстетично и современно.
Простые в уходе
Гладкая поверхность меламина легко отмывается от загрязнений. Такие контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.
Если планируете купить оптом гастроёмкости из поликарбоната или меламина, обращайтесь в компанию «Нормак»: https://normak.com.ua/gastroemkosti-iz-melamina.
Контакты компании «Нормак»
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: info@normak.com.ua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua