Появилась реакция США, ЕС, НАТО, ООН и ОБСЕ на признание Путиным «Л/ДНР»

1026
0

Президент США Джо Байден ответил введением санкций против ОРДЛО, а в ООН и ОБСЕ призывают не допустить дальнейшего кровопролития.

 

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал обращение Госдумы о признании «независимости» «Л/ДНР» после восьми лет вооруженного конфликта. На эти действия России уже отреагировали в США, НАТО, ЕС, ООН и в ОБСЕ.

Об этом пишет lenta.uа

США

Президент США Джо Байден заявил, что признание Россией «ДНР» и «ЛНР» представляет собой угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, и подписал указ о введении санкций против ОРДЛО. Об этом говорится на сайте Белого дома.

«Предполагаемое признание Российской Федерацией так называемых «ДНР» и «ЛНР» представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», — говорится в заявлении.

Президент США подписал указ в ответ на признание независимости «ДНР» и «ЛНР» президентом РФ Владимиром Путиным.

Санкциями гражданам США запрещено инвестировать в «ДНР» и «ЛНР», ввозить в Штаты любые товары, услуги и технологии из этих регионов, а также экспортировать прямо или косвенно товары из США в ОРДЛО.

«Цель этого указа заключается в том, чтобы лишить Россию возможности извлечь выгоду из ее вопиющих нарушений международного права. Эти действия не направлены против народа Украины или украинского правительства», — говорится в сообщении.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил признание РФ независимости «Л/ДНР» и заявил, что Москва ищет предлог для вторжения в Украину. Об этом говорится в заявлении генсека НАТО, опубликованном на сайте Альянса.

«Москва продолжает разжигать конфликт на востоке Украины, отказывая финансовую и военную поддержку сепаратистам. Она также ищет предлог для повторного вторжения в Украину», – завил генсек Североатлантического альянса.

Столтенберг обвинил Москву в срыве усилий по урегулированию конфликта, нарушении Минских соглашений, участницей которых является Россия.

Евросоюз

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил:  «Признание двух сепаратистских территорий в Украине – это грубейшее нарушение международного закона, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнеры будут действовать с единых позиций, решительно и твердо, с выражением солидарности Украине».

ООН

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что решение России признать независимость так называемых «Л/ДНР» противоречит принципам и Уставу этой организации. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Украине, сообщила заместитель генсека по политическим вопросам Розмари Дикарло, передает «Укринформ»

«Мы выражаем большое сожаление по поводу этого решения, которое чревато региональными и международными последствиями. Также сожалеем в связи с решением России направить на восток Украины военнослужащих, которые, как утверждается, будут выполнять там миротворческую миссию», — сказала она.

В ООН привержены суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

«Риск глобального конфликта реален, и во что бы то ни стало необходимо его предотвратить. Генсек готов работать над урегулированием этого кризиса», — резюмировала Дикарло.

 

По ее словам, Мониторинговая миссия ОБСЕ с 18 по 20 февраля зафиксировала 3231 нарушение режима прекращения огня на Донбассе.

«Мы призываем все стороны направить усилия на прекращение боевых действий и избегать заявлений и действий, которые могут усугубить ситуацию», — подчеркнула заместитель генсека ООН.

ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ в Украине и ТКГ Микко Киннунен заявил, что решение Путина признать т.н. «ЛНР» и «ДНР» противоречит Минским соглашениям, и важно, чтобы оно не привело к кровопролитию.  Об этом говорится в сообщении спецпредставителя ОБСЕ для прессы.

«Я глубоко сожалею об этом решении, так как оно во многом противоречит Минским соглашениям, в том числе направлено на то, чтобы определенные районы Донецкой и Луганской областей вошли в состав Украины с особым статусом… Крайне важно, чтобы сегодняшнее решение не привело к новым военным действиям и кровопролитию», — указано в сообщении Киннунена для прессы.

Он добавил, что по-прежнему готов продолжать диалог по мирному урегулированию в формате ТКГ.

«Дипломатия и переговоры не имеют альтернативы. В качестве специального представителя я по-прежнему готов продолжить диалог со всеми участниками дискуссий в Трехсторонней контактной группе», — сказал он.

Признание независимости «Л/ДНР» Россией

21 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин официально признал «ЛДНР». МИД РФ было поручено подписать с главарями этих незаконных формирований так называемый «договор о дружбе». Этот договор предусматривает совместную охрану «границ» так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В результате этих действий российская военная техника выдвинулась к линии разграничения. Очевидцы заметили колонны военной техники в ночь на 22 февраля в Донецкой области.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что признание Россией «Л/ДНР» является подрывом мирных усилий и разрушает переговорные процессы. При этом он подчеркнул, что Украина квалифицирует действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства.

 

Почти 1400 новых случаев заражения: коронавирус в Запорожье и области набирает чудовищные обороты