В Запорожье обнаружены контрафактные лекарства от коронавируса, — ФОТО

1978
0

Злоумышленники наладили незаконный сбыт лекарственных средств иностранного производства, продажи которых не разрешены на территории Украины. Препараты сбывали через Интернет, а их стоимость колебалась от 1 тысячи до 40 тысяч гривен. Каждый месяц такой «бизнес» приносил им около миллиона гривен прибыли.

Об этом сообщают в Нацполиции.

В ходе мониторинга интернет-ресурсов оперативники Департамента по борьбе с наркопреступностью обнаружили ряд сайтов, на которых неизвестные предлагали приобрести лекарственные средства иностранного производства, не допущенные к продаже на территории Украины. По указанному факту под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора следователи Главного следственного управления Нацполиции начали уголовное производство по ч. 2 ст. 321-2 Уголовного кодекса Украины – нарушение установленного порядка доклинического изучения, клинических испытаний и государственной регистрации лекарственных средств.

Полицейские установили, что продажу препаратов осуществляет группа лиц, в которую входит восемь мужчин и две женщины в возрасте от 31-го до 46-ти лет. Они администрировали четыре сайта, на которых предлагали лекарственные препараты иностранного производства от COVID-19 и гепатита С. Лекарство сбывало на территории всей страны, отправляя заказ по почте, а деньги получали на банковские карты. Стоимость лекарственных средств колебалась от 1000 до 40000 гривен за упаковку.

Кроме того, полицейские совместно с работниками Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками установили, что предлагаемые злоумышленниками незарегистрированные в Украине. Они не прошли необходимую сертификацию, государственный контроль и проверку качества и могут быть опасны для здоровья и жизни человека.

Собрав доказательную базу их противоправной деятельности, правоохранители при силовой поддержке спецназовцев ТОР и БПОП провели 18 одновременных санкционированных обысков на территории Киевской, Запорожской, Харьковской, Одесской и Львовской областей. В результате изъято 216 упаковок и 17 флаконов препаратов иностранного производства, черновые записи и книги учета доходов с накладными, мобильные телефоны, банковские карты, деньги в национальной и иностранной валюте.

Согласно санкции статьи, за совершение такого уголовного правонарушения предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до восьми лет. Досудебное расследование продолжается.

Читайте также:

Серия самоубийств и прочие неприятности: кого спасали медики Запорожья и области