Как выбрать сейф: основные критерии

6162
0

Металлическая мебель в современное время получила повсеместное использование. Она представлена разными видами, например есть шкафчик для одежды металлический или складской стеллаж. Отдельную категорию занимают сейфы — металлические боксы, предназначенные для хранения материальных ценностей. О том, как их выбрать, мы детально расскажем в нашей статье.

Класс взломостойкости

Основная функция сейфа — это защита материальных ценностей от несанкционированного доступа. Надежность конструкции во многом зависит от класса взломостойкости, которых всего 11. Он указан в сертификате, который прилагается к сейфу.

Сейф для денег, который представлен на сайте https://dik.com.ua/katalog/sejfy/seyfy-dlya-deneg, имеет класс взламостойкости 1–3. Этого вполне достаточно для домашнего использования. А вот для профессиональной эксплуатации класс должен быть от 4.

Огнестойкость

Огнестойкие сейфы предназначены для защиты материальных ценностей от пламени. Класс огнестойкости определяет, сколько времени конструкция сможет противостоять огню. Например, сейф класса 60 Б сможет продержаться в условиях пожара в течение одного часа. Этого времени вполне достаточно для приезда пожарной бригады и устранения пожара.

Стоит отметить, что есть комбинированные сейфы. Они имеют защиту как от взлома, так и от племени.

Способ монтажа

Монтаж сейфа может осуществляться разными способами. Модели, которые никак не фиксируются к поверхности лучше не рассматривать, поскольку злоумышленник сможет унести сейф со всем ценным содержимым внутри. Вес в 20–30 килограмм — это не помеха. К тому же, вор может быть не один.

В квартирах, домах, а также в гостиницах используется мебельный сейф. Он встраивается в корпусную мебель, например в письменный стол или вглубь шкафа. Фиксация выполняется анкерными болтами. По этой ссылке https://dik.com.ua/katalog/sejfy/seyfy-dlya-gostinic можно посмотреть, как он выглядит.

Сейфы для хранения стволового оружия монтируются к стене или полу. Это, в первую очередь, вопрос безопасности. Дело в том, что оружейные сейфы имеют большую высоту при маленькой площади основания. Поэтому они крайне неустойчивы. Чтобы такая конструкция не упала на ребенка или домашнее животное, важно позаботиться о ее надежном креплении. Хотя этого требования в законодательстве в отношении установки оружейных сейфов не предусмотрено.

Замок

Сейфа оснащаются различными замками. Самые простые — ключевые механические. Для их отпирания необходимо иметь ключ.

Более современный вариант — кодовый электронный замок. Дверь отпирается при вводе заданной пользователем комбинации. Если пароль вдруг был забыт, то для отпирания используется мастер-ключ.