В Украине достаточно большие запасы продовольствия — Минагрополитики

2182
0

Украина производит продукции в 5 раз больше, чем ее внутреннее потребление, а это значит, что мы имеем достаточно резервов продукции для нашего потребления.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Он заверил, что даже в том случае, если производство остановится, сейчас у Украины есть все необходимое в достаточно большом запасе, поскольку «мы экспортеры, а экспорт остановился».

«Например, пшеница. Украина в год потребляет 8 млн. тонн. Сейчас у нас около 6 млн. тонн. А летом уже будет урожай озимой. По кукурузе у нас есть двухлетний запас. Мы потребляем 7 млн ​​тонн, а имеем 15 млн тонн. Подсолнечного масла у нас еще на 5 лет. Сахар – полтора года запаса», – уточнил Высоцкий.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что Украина обеспечена основными продуктами питания на ближайшие месяцы.

«Правительство на время военного положения запретило или ограничило экспорт критически важных для продовольственной безопасности товаров. Речь о пшенице, гречихе, мясе, яйцах, масле, сахаре и т.д. Пока балансы свидетельствуют, что Украина обеспечена основными продуктами питания на ближайшие месяцы. Но мы должны думать и о будущем», – отметил руководитель правительства в одном из своих последних публичных обращений.

В Запорожье изменен график комендантского часа – обновленная информация