ВР приняла закон: трудовые отношения в Украине будут упрощены

3571
0

Верховная Рада приняла законопроект №7160, который регулирует трудовые отношения в условиях военного положения. Его поддержали 344 народных депутата.

Заключение трудового договора

Работодатели могут заключать с новыми работниками срочные трудовые договоры на время действия военного положения или пока надо заменить временно отсутствующего работника.

Перевод на другую работу и изменение условий труда

Во время военного положения работодатель имеет право перевести работника на другую работу, не оговоренную трудовым договором, без его согласия. Исключение – перевод на работу в другую местность, где продолжаются активные боевые действия.

При этом не применяются нормы статьи 32 КЗоТ о двухмесячном сроке предупреждения работника об изменении условий труда.

Расторжение трудового договора

Работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без предупреждения за две недели, если в районе, где он работает, есть боевые действия. Исключение – принудительное привлечение к общественно-полезным работам в условиях военного времени, а также если человек работает на объектах критической инфраструктуры.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией предприятия из-за уничтожения в результате боевых действий всех производственных, организационных или технических мощностей, или имущества предприятия. О таком увольнении работника предупреждают не позднее, чем за 10 дней. Также работодатель должен выплатить ему выходное пособие – не менее среднего месячного заработка.

Время работы и отдыха

Продолжительность рабочего дня работников в период военного положения не может превышать 60 часов в неделю. Для тех, кому в соответствии с законом устанавливают сокращенный рабочий день, он должен длиться не более 50 часов в неделю.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов.

Зарплата

Работодателя могут освободить от ответственности, если он нарушит сроки оплаты труда. Но в этом случае он должен доказать, что причиной стали боевые действия и другие «обстоятельства непреодолимой силы».

Возмещение зарплаты, гарантийных и компенсационных выплат работникам на время приостановки действия трудового договора полностью возлагается на государство, совершающее военную агрессию.

Отпуск

Во время военного положения работодатель по просьбе работника может без ограничений предоставлять ему отпуск, но без сохранения заработной платы.

Потери живой силы врага приближаются к 14 тысячам, — Генштаб