Как правильно пить вино?

3727
0

Для правильной подачи вина необходимо учитывать несколько основных рекомендация. Многие люди не интересуются, как правильно открыть бутылку. Но данная операция имеет несколько особенностей, является деликатной. Пользователю нужно иметь навыки и определенные умения.

Процесс открывания бутылки

Если неправильно снимать надпробочное покрытие, можно нанести серьезный вред эстетическим качествам и внешнему виду бутылки. Для откупоривания нужно иметь работающий штопор. Еще одно немаловажное требование заключается в соблюдении правильной техники. Если их придерживаться, не произойдет порча пробки, поэтому внутрь напитка не попадут крошки. Бутылка также сохранит свою целостность и первоначальный внешний вид.

Если привести в пример работу сомелье, то они на весь мир славятся умением правильно откупоривать бутылки. Сначала они демонстрируют ее клиенту, который сделал заказ. Важно, чтобы человек смог прочитать информацию, которая содержится на этикетке. Это своего рода визитная карточка любого напитка.

Далее при помощи лезвия специального ножа происходит срез надпробочного покрытия. Можно сделать срез под кольцом или посередине от общей высоты. Важно избегать контакта с вином. Металлическая поверхность не должна соприкасаться с надпробочным покрытием бутылки. Когда вино подвергалось длительной выдержке, горлышко может иметь некоторые загрязнения. Их нужно тщательно протереть перед открытием.

Сам процесс откупоривания нужно выполнять винтовым или рычажным штопором. Благодаря этому можно предотвратить грубое обращение с вином в тот момент, когда пробка выходит из бутылки. Когда пробка выйдет, сомелье должен вручную вынуть ее. Делать эту процедуру нужно практически бесшумно. В задачу специалиста входит минимальное обращение на себя внимания. Пробку не нужно протыкать насквозь. Если не следовать данному совету, внутрь напитка попадут мелкие крошки.

Этапы подачи вина на стол:

  • после открывания бутылки, горлышко нужно протереть специальной салфеткой;
  • пробка не должна иметь специфического или постороннего запаха;
  • сомелье должен налить немного вина в бокал и дать попробовать его заказчику.

Если вино полностью удовлетворяет клиента по своим вкусовым качествам и характеристикам, официанты в дорогих ресторанах могут приступать к обслуживанию гостей. Вино наливают строго с правой стороны от человека. В процессе обслуживания нужно позаботиться о том, чтобы гостям была видна этикетка.

Когда нужно откупоривать бутылку до подачи?

Если говорить о молодом вине с небольшим сроком выдержки, то их можно открыть за несколько часов до употребления. Это правило особенно относят к красным винам, потому что при контакте с воздухом они приобретают дополнительную легкость.

Благодаря контакту вина и воздуха, напиток начинает лучше раскрывать свой аромат, вкусовые качества и свойства. Если вино выдерживалось в течение длительного времени, его нужно откупоривать непосредственно перед подачей. Такой напиток при контакте с воздухом может потерять свой богатый аромат и шлейф.