Стоимость обучения в польских ВУЗах

8307
0

При выборе высшего учебного заведения за границей многие украинцы обращают внимание на стоимость обучения. Польские ВУЗы в этом смысле довольно демократичны и предлагают хорошие цены по сравнению с другими странами.

Стоимость учебы в государственных и частных учебных заведениях Польши

Стоит сказать, что стоимость обучение в Польше для украинцев предлагается такая же, как и для польских студентов. Разница есть в том, что государственные ВУЗы полякам могут предоставлять льготы и скидки, которые иностранцам недоступны.

В целом ценообразование за обучение зависит от многих факторов, среди которых самыми важными являются такие:

  • опыт университета;
  • престижность ВУЗа;
  • качество преподавания;
  • наличие инновационных технологий в учебном процессе и другие.

Стоит также учитывать, что учеба на стационарной форме будет обходится дороже и в государственных, и в частных университетах, ведь на это тратится больше средств в процессе. Заочная форма везде считается более легкой, поэтому стоит дешевле.

Цена обучения также во многом зависит и от направления учебы, например, программирование в вузах Польши является одной из наиболее дорогих специальностей. Это легко объяснить престижностью направления и перспективами, которые открываются после его окончания. Программисты всегда востребованы и работа их хорошо оплачивается.

Возможности экономии средств при обучении в Польше

Существует несколько программ, которые могут дать возможность иностранцам сэкономить на учебе. Использовать такие льготы обычно могут такие группы:

  • обладатели гражданства одной из стран, входящих в Евросоюз;
  • те, кто имеют карту поляка;
  • у кого есть статус сталого побыту или долгосрочного резидентства в Евросоюзе;
  • временно перемещенные жители других стран и беженцы и другие.

Некоторые учебные заведения предлагают такие программы для студентов:

  1. В университете ВСБ на главной странице https://www.WSB.pl/russian/ можно найти информацию о программах обмена студентами по образовательным программам. Таким образом они могут посетить еще одну страну и сравнить образование;
  2. Стажировка и практики — иногда они оплачиваются;
  3. Стипендии — обычно их назначают только в государственных ВУЗах.

Подработки при обучении в Польше

Благодаря использованию Болонской системы обучения, а также проведению большинства занятий с утра до трех часов дня, студенты в Польше имеют возможность свободное время посвятить работе. Так они могут зарабатывать себе на жизнь или оплачивать стоимость учебы. Это также влияет на навыки правильного распределения времени, ресурсов и собственных средств. Кроме того, заработанные деньги можно потратить на путешествия и посещение экскурсий и культурных достопримечательностей разных стран.

Каждый украинский студент в Польше понимает зачем он там учиться и что его ждет в будущем, поэтому прикладывает максимум усилий, чтобы это было не зря и чтобы добиться успеха.