Агроволокно и агроткань: особенности, преимущества

2310
0

При выращивании растений не стоит надеяться на удачу, ведь немало факторов, способных сильно испортить или даже уничтожить его. Агроволокно – легкий укрывной материал для защиты всходов и плодов от заморозок, насекомых и птиц. Представляет собой универсальное тканеподобное сырье, отличающееся по цвету и плотности. Экологично, подходит для плодовых деревьев, сельскохозяйственных культур, широко распространено в огородах и садах.

Для раннего созревания фруктов, овощей, ягод применяется агроткань. Это тканый материал из полипропиленовых нитей. Универсален, принимается для защиты от заморозков и против распространения вредителей. Укладывается прямо на землю, без дополнительных креплений. Хорошо пропускает воздух, влагу, легко фиксируется специальными скобами, дощечками или просто кусочками грунта.

Какие основные преимущества

Оба материала широко востребованы в сельском хозяйстве, на предприятиях, дачных, приусадебных участках разных размеров и назначения. Агроволокно в Украине бывает белым, черным и черно-белым. Первым растения защищают от насекомых, птиц, вторым мульчируют почву и предотвращают рост сорняков. Черно-белый материал двухслойный, дополнительно отражает лучи солнца, предотвращая перегрев грунта.

Благодаря своим исключительным свойствам, агроволокно необходимо для получения хорошего, качественного урожая на любом участке. Отличается рядом преимуществ:

  • пропускает лучи солнца и воду, необходимые для роста и развития растений;
  • хорошо вентилируется;
  • регулирует температурный режим – благодаря ему, культуры не страдают от сильного холода, им не страшны заморозки и жара;
  • предотвращает повреждения урожая сильным ливнем, градом;
  • не дает птицам добраться до ягод и плодов.

Еще один широко востребованный в сельском хозяйстве материал – агроткань. Этот материал отличается пористой структурой, потому прекрасно пропускает влагу при поливе или удобрения. Воздух под ткань свободно циркулирует, препятствуя перегреву и замерзанию корней. В итоге, растение полноценно развивается и растет при любой погоде.

Под агротканью не растут сорняки, потому при использовании этого материала получится повысить плодородность засаженного участка. При правильном уходе и аккуратном обращении ткань прослужит несколько сезонов, до шести-семи. Агроткань продается в рулонах, они весят совсем немного и раскатываются легко, с этим справится один человек.