Выбор бензогенератора: основные моменты

2072
0

Бензогенератор по сути является мобильной автономной станцией. Ее можно использовать в быту при отключении стационарного электроснабжения, в строительстве, при проведении монтажных и сварочных работ с использованием оборудования большой мощности. Это основной или резервный источник питания, который обходится недорого в обслуживании.

Характеристики

Сегодня можно недорого приобрести бензо-генераторы, произведенные отечественными и зарубежными производителями. От дизельных электростанций такие устройства отличаются более ограниченным диапазоном мощности – 1-100 кВт.

Прежде чем покупать такой прибор, необходимо учесть ряд факторов:

  • Мощность. Чем она выше, тем более мощные приборы можно запитывать от генератора. Этот показатель у бензоэлектростанции должен превышать мощность всех одновременно включаемых приборов не менее чем на 25%.
  • Объем бака. Чем больше объем топливного бака, тем реже придется делать в работе перерыв для пополнения горючего.
  • Время работы. Этот показатель всегда указывается в паспорте прибора. Как правило, он колеблется от 8-12 до 24 часов. Когда это время истекает, устройство необходимо отключить и дать остыть полностью.
  • Транспортировка. В некоторых моделях предусмотрены ручки и колеса, которые позволяют легко перемещать агрегат.
  • Тип запуска. Для домашних (бытовых) моделей используется обычно ручной запуск или электростартер, по примеру автомобильного. Генераторы, предназначенные для поддержки работы важного оборудования, оснащают автоматическим вводом резерва. Устройство запускается само в случае прекращения подачи тока.

Отличия профессиональных и бытовых генераторов

Эти типы генераторов делятся на два типа с учетом мощности, длительности работы и величины моторесурса, определяющего долговечность устройства.

  • Бытовые – это компактные приборы, мощность которых не превышает 10 кВт. Их автономная работа не может длиться больше восьми часов в день, чтобы не допускать перегрева. Применяются для электроснабжения дач, небольших частных домов. Часто используются в походных условиях.
  • Генераторы профессиональные незаменимы на строительных объектах, у них гораздо больше производительность. Устройства с водяным охлаждением могут работать круглосуточно, а с воздушным – не более 12 часов.

Выбрав бензогенератор, соответствующий условиям эксплуатации, можно быть уверенным в его длительной работе без необходимости ремонта.