Римские шторы: особенности и преимущества

1704
0

Римскими шторами называют роллеты, которые складываются не традиционным способом, наматываясь на вал, а собираясь в складки по направляющим, как гармошка. Подобные изделия отлично выглядят в интерьере, придают помещению стильный и интересный вид, а также хорошо сочетаются с любыми отделочными материалами. Вы можете заказать римские шторы в интернет-магазине Manov — в нем представлен широкий ассортимент изделий по доступным ценам и с официальной гарантией.

В качестве полотна обычно используется отрез натуральной или смесовой ткани. В ней через равные промежутки вшиты горизонтальные планки, которые и формируют «гармошку» при складывании. Внизу располагается утяжелитель. Он нужен для того, чтобы полотно не отклонялось при открытии створки и не сдвигалось в стороны из-за сквозняка. Справа или слева располагается механизм управления, при помощи которого и осуществляется подъем полотна.

Виды изделий

Современная промышленность выпускает три основных разновидности римских штор:

  1. Классические. Они отличаются доступной стоимостью, практичностью и универсальностью. Подходят для любых помещений и интерьеров, от жилых до коммерческих. При подъеме полотна оно складывается в ровные горизонтальные складки.
  2. Каскадные. Более нарядный вариант, который обычно размещают в гостиных, спальнях, кабинетах и пр. При складывании создают декоративные складки, которые спускаются каскадом. Отличный выбор для людей, которые любят что-то небанальное.
  3. Бескаркасные. В таких моделях отсутствуют направляющие планки, поэтому при подъеме они собираются с боков, а не создают горизонтальные полоски. Бескаркасные шторы выпускаются в различных вариантах: английском, французском, австрийском и пр.

Большинство покупателей предпочитает именно классические римские шторы, а не каскадные или бескаркасные. Они отлично смотрятся в интерьере, считаются максимально практичными, а срок их службы превышает 15 лет. При необходимости полотно можно постирать в ванной или же удалить с него пыль при помощи мочалки и мыльной воды.

Как правильно подобрать

Первое, на что нужно обращать внимание, — способ крепления. Шторы можно зафиксировать на окне, установить в проеме или смонтировать на стене. От выбранного способа зависят и размеры изделия. Так, при монтаже на окно необходимо делать запас по 2–3 сантиметра по периметру видимой части (стекла). При установке на стену нужно добиться того, чтобы проем полностью закрывался, то есть взять запас по 5 см с каждой стороны. Если штора вешается в проем, то нужно, наоборот, уменьшить ее размеры на 2–3 сантиметра, чтобы полотно не цеплялось за откосы.

Второе, что нужно учитывать, — тип ткани и уровень светопроницаемости. Для южной стороны выбирают что-то плотное, чтобы световой поток можно было полностью перекрыть. Для восточной и западной подойдут полупрозрачные конструкции, которые пропускают в помещение солнечный свет. Для спальни идеальным выбором станут непрозрачные полотна, которые помогут вам полноценно отдохнуть.

Также обязательно учитывайте стиль оформления изделий. Они должны сочетаться с имеющимся дизайном и отделкой. Учтите, что полотна могут быть одноцветными или украшенными различными узорами, рисунками, надписями и пр. Посмотреть варианты можно на сайте manov.com.ua. Правила ухода за римскими шторами простые. Они не собирают пыль и обладают антистатическими свойствами, поэтому их можно просто пылесосить время от времени или протирать влажной салфеткой. В случае возникновения сильных пятен старайтесь использовать щадящие отбеливатели, чтобы не повредить ткань.

Источник: сайт https://manov.com.ua/