Выезд с места жительства через военкомат: кого может коснуться

3007
0

В Запорожской ОВА вчера выпустили сообщение о том, что военнообязанные для выезда с места жительства должны получить разрешение в военкомате. Новость вызвала настоящий переполох в обществе, ведь никаких нормативных документов для этого на данный момент не было опубликовано.

Что на самом деле происходит вокруг разрешительных документов для военнообязанных, и кого это может коснуться, разбирался Акцент.

Впервые подобная информация появилась еще несколько дней назад — ее запустили журналисты Униан, ссылаясь на «некоторую информацию»: «в настоящее время идет подготовка нормативного акта, который будет регулировать порядок выдачи разрешения на выезд за пределы места проживания лицам призывного возраста, военнообязанным и резервистам в условиях военного времени».

Заместитель главы комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Александр Федиенко эту информацию опроверг.

«Я проверил указанную информацию, хочу успокоить общество, что ни в Минобороны, ни в Генштабе, ни в Кабмине такие документы не готовятся, и проекты таких документов не рассматривались», — написал он в соцсети.

Вчера в ЗОВА сообщили, что для выезда с места жительства военнообязанным необходимо получить разрешение в военкомате. Вот только в этой информации нет ссылок ни на один нормативный акт или закон. Также продолжают молчать в Минобороны, Генштабе, Кабмине.

Нормативные документы

На данный момент нормативно-правовых документов по этой части органами власти не публиковалось. Если бы они были, их бы обязательно уже представили. Однако, вероятно речь может идти о документе, якобы подготовленным Генштабом ВСУ. В нем нет исходящих данных, потому говорить о его достоверности нет оснований. Но даже в нем говорится только о том, что такие разрешения должны выдаваться гражданам, которые пересекают государственную границу. В части Запорожской области речь может идти о пересечении линии фронта. Дело в том, что в других областях налаженных коридоров между неоккупированной и оккупированной частями Украины нет. Возможно, потому такие сообщения и не выходили в других регионах.

Таким образом, для кратковременного выезда за пределы места жительства, например поездки в соседний город, никаких разрешений на данный момент брать нет необходимости.

Вчера вечером этот же документ опубликовал и Федиенко, написав в Телеграм:

«Завтра напишу больше информации с юридическими выводами. Обращаю внимание на то, что сейчас война, все меняется достаточно динамично. МО работает чисто в рамках действующего законодательства».

При этом приложений на 5 страницах к опубликованному документу, Федиенко не опубликовал.

Также есть мнение журналиста Руслана Смещука, который считает появившуюся вчера информацию — атакой на главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.