Закрытый или открытый контактный гриль: какую модель выбрать?

2638
0

Домашний электрический гриль предоставляет широкое пространство для кулинарных экспериментов. На нем можно готовить барбекю-гарниры, необычные мясные блюда и даже десерты. Скорость и комфорт приготовления зависит от конструкции прибора. Контактный гриль из магазина https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/elektroplitki/tip_kontaktnyyi_gril/ может быть открытым или закрытым. При первом варианте компоновки еда готовится под прижимной крышкой, а при втором — без нее.

Чтобы понять, какой электрогриль лучше выбрать, стоит ознакомиться с плюсами и минусами обеих разновидностей.

Чем хороши модели закрытого типа?

Первое, что бросается в глаза при изучении ассортимента грилей, — соотношение количества открытых и закрытых устройств. Моделей с крышкой — в несколько раз больше, есть из чего выбрать. Стоимость стартует от 1000-1500 гривен. В таком диапазоне доступны самые простые маломощные приборы для сэндвичей и других незамысловатых блюд.

Внешний вид закрытых электрогрилей привлекательный, нагревательные панели скрыты под стильным корпусом. Есть устойчивая к нагреву ручка для удобного открытия крышки. Цвет гриля можно подобрать под интерьер кухни. Самый универсальный — черный или серебристый. Заказать такой гриль Tefal можно по ссылке https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/elektroplitki/tefal/.

Преимущества прижимной конструкции:

  1. Высокая скорость приготовления еды. Продукты обжариваются сразу с двух сторон, их не нужно переворачивать.
  2. Равномерная прожарка. Заготовки жарятся сверху и снизу одинаковое количество времени.
  3. Сохранение сочности мяса и рыбы. Раскаленные пластины «запечатывают» стейк со всех сторон, оставляя весь сок внутри.
  4. Чистота на кухне. Крышка препятствует распространению дыма по кухне, а также не дает разлетаться брызгам масла.
  5. Большое количество режимов. Поддерживаются автоматические программы с оптимальной температурой нагрева для разных продуктов.

Минусы:

  • Уход — сложнее. Модели с несъемными пластинами трудно отмыть от остатков еды и жира. При этом панели, которые можно снять, моются без проблем.
  • Стоимость. Конструкция сложнее, поэтому и цена выше.

Открытый гриль: особенности, достоинства и недостатки

Контактные грили открытого типа называют жарочными панелями или электрическими сковородками. Они легкие и занимают мало места, что существенно упрощает хранение. Верхняя панель (крышка) у них отсутствует, еду необходимо переворачивать время от времени.

Плюсы открытых электрогрилей:

  1. Доступная стоимость. В бюджетной ценовой категории представлено много не прижимных грилей.
  2. Комбинированная поверхность. Рабочая поверхность часто разделена на две зоны: плоскую и рифленую.
  3. Простой уход. После готовки панель достаточно протереть влажной губкой или салфеткой.
  4. Наличие бортика. Он не дает жиру стекать на стол или брызгать на стены кухни.
  5. Много места. На нагревательной панели можно разместить несколько порций еды за раз.
  6. Нескользящие ножки. Гриль надежно стоит на столе благодаря прорезиненным ножкам.

Слабые стороны:

  1. Необходимость пристального контроля. Продукты могут подгореть с одной стороны, если их вовремя не перевернуть.
  2. Увеличенное время приготовления. Пища жарится в полтора раза медленнее.
  3. Слабый «рисунок» на мясе, колбасках, овощах. Заготовки не прижаты к грилю, поэтому полосочки от рельефной панели менее заметны.

Какой гриль купить?

При ограниченном бюджете (особенно, если в планах — нерегулярная эксплуатация) лучше взять открытый электрогриль. На нем можно сэкономить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

Для ежедневного использования больше подойдет закрытая модель с автопрограммами. Она меньше нуждается в контроле и быстрее справляется с приготовлением еды.

Чтобы одновременно пользоваться преимуществами открытого и закрытого гриля, стоит приобрести прижимное устройство с крышкой, открывающейся на 180 градусов.