Как выбрать надежный бойлер

2323
0

Надежность — важнейшее качество водонагревателя. Именно ее в первую очередь пытаются получить покупатели, выбирая устройство для своего дома. Но как же определить, какой бойлер надежный, а какой нет, если практически все производители утверждают, что их продукция соответствует этому критерию. Для этого нужно учитывать прямые и косвенные признаки.

Что указывает на надежность прибора

Для начала нужно уяснить тот факт, что качество техники прямо связано с ценой. Поэтому не стоит рассчитывать, что дешевый бойлер прослужит больше, чем дорогой. Разумеется, если речь идет о схожих характеристиках и возможностях.

Кроме цены рекомендуем обратить внимание на следующее:

  • Вес. Он свидетельствует о толщине стенок бака — чем они больше, тем тяжелее устройство. Можно сделать вывод, что более увесистые бойлеры лучше переносят воздействие коррозии, которая может распространиться по внутренней поверхности.
  • Степень защиты. Указывает на способность водонагревателя противостоять пыли и влаге. Чем выше класс защиты, тем меньше негативное влияние внешних факторов. Соответственно, они надежнее и долговечнее. При выборе лучше смотреть на модели с IP24 или IP25.
  • Тип ТЭНа. Существуют открытые (мокрые) и закрытые (сухие) нагревательные элементы. Первые похожие на обычные кипятильники, так как они прямо контактируют с водой. В результате чего на них оседает больше накипи. Вторые спрятаны в колбе, поэтому прямого контакта с водой у них нет. Накипи здесь образовывается значительно меньше. Долговечность таких ТЭНов выше.
  • Теплоизоляция. Этот параметр влияет на надежность косвенно. От качества теплоизоляции зависит способность бака сохранять температуру воды. Если она плохая, то нагревательному элементу придется чаще включаться, чтобы подогреть воду до установленной температуры. Хорошая теплоизоляция обеспечивает низкие теплопотери. Следовательно, когда бойлер “простаивает”, тепло естественным образом теряется медленно, а значит ТЭН работает меньше, сохраняя свой ресурс.
  • Гарантия на бак и электрическую часть. Чем больше производитель или продавец уверен в качестве своих бойлеров, тем больше гарантийного срока он готов предоставить. На электрическую часть дается 1-2 года, на бак — 3-10 лет. Здесь связь понятна — чем больше гарантия, тем лучше. Но не забывайте, что абсолютно во всех случаях она сохраняется только при проведении регулярного ТО — раз в 1-2 года (зависит от рекомендаций производителя).
  • Отзывы. Понятия высокого качества у каждого пользователя свои. Но отзывы все равно нужно читать. Как минимум, из них вы узнаете, как долго служит электрическая часть и не появляются протечки.

Также рекомендуем обращать внимание на внутреннее покрытие бака. Оно может быть эмалевым, стеклокерамическим, из нержавеющей стали, с титановым напылением и др.

Кроме всего этого важно и самим пользователям относиться ответственно к эксплуатации. Нужно раз в 1 или 2 года проводить сервисную чистку и замену магниевого анода. Это снизит риск образования накипи на ТЭНе и коррозии внутри бака.