Основатель Roosh Сергей Токарев рассказал, какие изменения переживает сфера IT в Украине

2568
0

Глава компании Roosh Сергей Токарев поделился с изданием Dev.ua своим мнением о перспективах IT-сообщества в Украине. Он отметил, что в ближайшее время страна может стать хабом для десятков тысяч ИТ-специалистов. Но и без проблем не обойдётся. И в первую очередь трудности коснутся финансирования.

После вторжения войск России на территорию Украины большинство иностранных инвесторов перевезли ключевые команды своих проектов в безопасные места, чтобы те могли продолжать работу. Из-за войны производительность упала, и особенно это заметно в периоды блекаутов, когда на долгое время выключаются свет и интернет.

При таких обстоятельствах спрогнозировать будущее индустрии очень тяжело, но возможно. Благодаря работе ВСУ риски наземного вторжения врага на украинские территории снизились, и люди стали ехать обратно в Украину. К примеру, в Киев уже летом вернулось очень много граждан, в том числе работников ИТ-отрасли. Но главное — эта тенденция продолжится, убеждён Сергей Токарев. Домой начнут возвращаться даже те украинцы, которые эмигрировали в другие страны еще в конце 90-х годов. С чем это связано? Прежде всего с желанием отстроить и поддержать родную страну.

Среди приезжих может оказаться множество иностранных специалистов, считает основатель Roosh. Благодаря этому будут созданы благоприятные условия для развития разных отраслей, включая ИТ. Кроме того, уже сейчас наблюдается тенденция к сотрудничеству и помощи нашему государству. Многие представители мирового ИТ-рынка намерены приобщиться к восстановлению Украины. Как считает Сергей Токарев, особое внимание будет направлено на сферы military tech и artificial intelligence (AI).

При этом стоит ожидать и оттока квалифицированных кадров. Когда границы для мужчин будут открыты, многие айтишники, работающие в иностранных компаниях, покинут Украину. Это связано с тем, что часть фирм уже переместила свои офисы и core-команды в другие страны, и вряд ли они вернутся в родную гавань в ближайшее время.

Помимо этого, из-за массовых сокращений, охвативших сферу ИТ во всём мире, некоторые украинские специалисты могут уйти на международный рынок. К примеру, множество компаний в США начали переводить своих сотрудников на аутсорс, оставив в штате только основной состав. Занять место уволенных работников станет проще, поскольку наши ИТ-специалисты вполне соответствуют профессиональному уровню.

Предприниматель отмечает, что в мире и, в частности, в Украине не хватает квалифицированных продакт-менеджеров и инженеров. Именно эти профессии в ближайшее время будут пользоваться наибольшим спросом.

Справка

Группа технологических компаний Roosh, основанная Сергеем Токаревым, ведёт деятельность в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Свою работу она начала во время пандемии коронавируса и продолжила развиваться даже в период полномасштабного вторжения РФ в Украину. В структуру холдинга Roosh входят ИТ-университет SET University, научно-исследовательская компания Neurons Lab, стартапы Reface и ZibraAI, а также венчурная студия Pawa и венчурный фонд Roosh Ventures.