29.9 C
Zaporizhzhya

Украинцев предупреждают о новом виде мошенничества

4009
0

В Запорожье обманули переселенцев почти на 100 тысяч.

Аферисты завладели почти 150 тысячами гривен в Запорожье, сообщает пресс-служба ГУНП в Запорожской области.

29 января в полицию обратилась 64-летняя женщина и сообщила, что стала жертвой мошенников. Правоохранители выяснили, что в одной из социальных сетей заявительница увидела сообщение об оказании помощи переселенцам. Она перешла по указанной ссылке, ввела свои персональные данные и номера своих банковских карт. Через несколько минут после этого ей на мобильный поступил звонок и автоответчик с женским голосом спросил подтверждение транзакции. Женщина нажала «1» и после этого с ее карточек были сняты деньги в сумме 98 тысяч гривен.

В этот же день в Запорожское РУП обратились две гражданки с заявлениями о мошеннических действиях. 60-летняя запорожчанка сообщила правоохранителям о том, что на ее мобильный телефон поступило смс с сообщением «Необходимость оформления начисления социальной помощи». Женщина перешла по указанной в смс ссылке и после этого с ее банковской карты были списаны деньги в сумме более 47 тысяч гривен.

А 67-летняя женщина заявила о том, что на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и сообщил, что ее дочь находится в отделении полиции за совершение преступления. За не привлечение ее к уголовной ответственности нужны деньги. Взволнованная женщина, не раздумывая, выполнила все указания неизвестного – с помощью приложения интернет-банкинга перечислила на указанный счет 11 тысяч гривен.

Следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения об указанных событиях, по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины.