В Запорожье состоялся Ресторанный день

955
0

DSC_01060

Запорожцы упражнялись в кулинарном мастерстве и потчевали своих посетителей пирогами, кексами и блюдами восточной кухни

Ресторанный день — это день, когда любой желающий, любитель или профессионал, может открыть кафе или ресторан на 24 часа и превратиться в ресторатора, шеф-повара или официанта. Данный фестиваль проходит одновременно во всем мире и повторяется каждые три месяца. Не прошло стороной сие мероприятие и запорожцев, которые 16 февраля  уже в третий раз присоединились в Ресторанному дню.

Мероприятие под названием «Ресторанный день» зародилось в Хельсинки в 2011 году, в связи с тем, что граждане хотели показать законодательству то,  как принятые законы тормозят развитие ресторанного бизнеса. В итоге получился вот такой праздник, который со временем «вырос» до международного масштаба.

Согласно правилам, кафе или ресторан можно открыть в самом неожиданном месте: в парке, сквере или во дворе своего дома. Но запорожские энтузиасты остановили свой выбор на трех антикафе. Всего в Запорожье было открыто три «однодневных ресторана», каждый из которых имел свою специфику, оригинальное меню и незаурядное название.
Так, к примеру,  в кафе «BILLIE JEAN», в честь «фестиваля еды», заработал однодневный ресторанчик – «Holly Pie», который предлагал запорожским гурманам самые разнообразные виды пирогов: от сладких до мясных.
Что касается стоимости угощений, то при проведении «ресторанного дня» посетитель платит либо чаевые, либо установленную организаторами цену, которая не превышает себестоимость определенного блюда.

— Это не коммерческое, а благотворительно-развлекательное мероприятие. Девчонки любят готовить и хотят поделиться своим мастерством с посетителями. В нашем кафе такое мероприятие проводится впервые, но судя по количеству посетителей, я думаю, мы и дальше будем сотрудничать с «Holly Pie», —  поделился впечатлением менеджер кафе «BILLIE JEAN» Дмитрий.
— Мы в это все вложили свои деньги и поставили определенные цены. Если человек не может заплатить, к примеру, 10 гривен – он может заплатить пять, не может пять – платит две гривны. В любом случае нужно внести хоть какую-то сумму: сколько не жалко, —  рассказала Алиса, одна из организаторов однодневного ресторана  «Holly Pie».

В стенах  другого запорожского антикафе «Old Rabbit» также был открыт однодневный ресторан  под названием «Cup Cats». Основным блюдом новоиспеченного заведения были домашние веганские капкейки. Организаторами выступила молодая пара  — Дмитрий и Анна, которая приготовила для посетителей десять видов  оригинальных кексов. Причем следует отметить, что вся выпечка была приготовлена без продуктов животного происхождения, то есть без яиц, сливочного масла и молока.

— Мы проводим такое мероприятие уже во второй раз и во второй раз у нас основное блюдо – капкейки. Для нас Ресторанный день — это определенный тест на творчество. Что касается цены, то мы не ограничиваем человека и не ставим себе цель – заработать, мы  предлагаем рекомендованную цену, а человек сам решает сколько заплатить. Я и Аня – вегетарианцы, и мы решили показать, что выпечка может быть не только вкусной, но полезной, легкой и вкусной» – поведал организатор  «Cup Cats» Дима.
Не осталось без внимания и запорожское кафе «Бочка меда», в котором в этот же день открылся однодневный ресторан под названием «Квартеронка». Особенностями представленных блюд в своем заведении с корреспондентом «Верже» поделилась организатор ресторанчика Анастасия:

— Я готовлю блюда восточной кухни из довольно обычных ингредиентов. Однако у меня есть и традиционные блюда, ведь человек помимо кулинарного экстрима должен душевно успокоится на «привычной еде». Вот, к примеру «Шарлотку» я подала с молотой клюквой и сахаром – это и в цветовом плане красивое решение, и по вкусу – необычно. В общем, люди довольны и сыты, а это главное.
Запорожье – один из трех городов Украины, в котором проводятся Ресторанные дни. Побаловать горожан вкусненьким в этот день предлагают также рестораны-однодневки в Киеве и Харькове. Но в Запорожье добрая традиция угощения посетителей блюдами, приготовленными любителями кулинарии, только набирает обороты. Следующий, четвертый Ресторанный День пройдет 16-го мая. Так что готовьтесь отведать новые кулинарные шедевры от запорожских рестораторов. А, быть может, и сами рискнете пополнить их ряды?