Рождественский пост: чем заменить мясо, молоко и яйца без вреда для здоровья

620
0

Священники говорят, что больше всего в эти дни думать нужно не о еде.


В субботу, 28 ноября, у православных начался Рождественский пост. Он продлится 40 дней до Рождества. Главные правила — воздержание от злых поступков и мыслей, и ограничения в еде. В этот период верующие отказываются не только от мяса, но и молока, и яиц.

Чем заменить эти продукты и как поститься без вреда для здоровья

Жительница Львова Виктория Трифан постится с детства. Говорит, что за это время уже хорошо изучила, чем заменить продукты животного происхождения. Из еды в холодильнике Виктории — в основном постные продукты. Есть много рыбы, грибы, квашеная капуста.

«Сегодня у нас на обед винегрет, очень традиционная украинская вкусная и постная пища. Там есть картофель, морковь, свекла, соленые огурцы и фасоль, как прекрасный заменитель мяса», — говорит женщина.

На прилавках столичных рынков о начале поста ничего не напоминает. Впрочем, и покупатели, и продавцы говорят, мясного сейчас покупают немного.

Священники отрицают, что мяса, даже немного, употреблять нельзя, как и молока и яиц. А вот от рыбы, особенно в субботу и воскресенье, отказываться не стоит, потому что пост — не строгий. Но больше всего, говорят, в эти дни думать нужно не о еде.

«Ограничение себя в определенных видах пищи — это лишь скорее вспомогательное средство, а не главная цель поста. Во время поста, да и вообще не только во время поста, все время нашей жизни стоило бы позаботиться о том, чтобы находиться в мире с ближними, чтобы искоренить в себе недостатки — избавиться от грехов, исправить свою жизнь», — объясняет архимандрит Лаврентий, благочинный Михайловского Златоверхого монастыря.

Воздержание от злых поступков и мыслей и ограничения в еде. Это — главные правила рождественского поста, который начинается у православных сегодня и длится 40 дней — до Рождества. В этот период верующие отказываются не только от мяса, но и молока и яиц. Чем заменить эти продукты и как поститься без вреда для здоровья — в сюжете.

Вегетарианец и одновременно шеф-повар в веганском кафе Сергей Кириевский говорит, что от мяса сейчас отказаться не сложно, ведь на рынке много его заменителей растительного происхождения. Но они, отмечает повар, не слишком полезны, поэтому лучше сделать акцент на бобовых: «Я бы вам рекомендовал использовать нут, из него можно делать фалафель, можно делать нутовые котлеты, можно смешивать с фасолью, с чечевицей, насыщать вкус всего с помощью специй».

Впрочем, есть люди, которым даже священники позволяют во время поста употреблять молоко и мясо. Это дети, беременные, пожилые и больные. А вот диетологи и остальным верующим советуют не менять рацион резко.

 

источник