Если традиционная пища наскучила и не приносит былого удовлетворения, можно разнообразить свой рацион копчёными продуктами. Для этой цели достаточно приобрести домашнюю коптильню. Многие конструируют такое оборудование своими руками, однако гораздо проще купить коптильню в Украине.
Для того чтобы не ошибиться с покупкой, следует понять изначально, как именно устроена коптильня и по какому принципу работает. Как правило, она представлена металлическим корпусом, оснащенным крышкой, внутри которого располагается решётка из металла для размещения продуктов, а также отделение для топлива и поддон для стекающего жира. Накрытые крышкой продукты пропитываются дымом — в этом и заключается принцип приготовления. Таким образом, готовить ароматные копчёности может любой человек, даже тот, который подобного опыта ранее не имел. Достаточно просто купить коптильню в Харькове, во Львове, в Днепре, Одессе или Виннице.
Как правильно подобрать коптильню, на какие критерии обратить внимание при покупке
В первую очередь следует выбрать один из трёх типов такого оборудования, которое бывает:
-
- угольным;
-
- газовым;
-
- электрическим.
Последний вариант больше подходит жильцам многоэтажек, такое оборудование генерирует дым нагревательными элементами в широком температурном диапазоне, а потому копчение можно выполнить горячее и холодное.
Газовые коптильни тоже часто встречаются в быту, в качестве источника тепла для них выступают камни либо древесная стружка, нагретая до тления под воздействием огня. Многие выбирают такое оборудование, дополненное гидрозатвором, шланг для дыма в этом случае выводится в окно либо используется домашняя вытяжка. Угольные коптильни считаются популярными среди дачников и тех, кто привык отдыхать на природе. Копчение в таких агрегатах проходит более естественно. В качестве топлива применяются дрова или уголь.
Какую коптильню выбрать: основные классификации
По назначению коптильни делятся на бытовые и профессиональные, могут быть стационарными и портативными, классифицируются они также по типу копчения — оно может быть:
-
- холодным;
-
- горячим;
-
- полугорячим.
Последний вариант знают немногие — это промежуточный способ приготовления между горячим и холодным копчением. Продолжительность его составляет всего несколько часов при условии, что температура дыма варьируется от 40 до 60 градусов.
Для того чтобы подобрать подходящее решение и купить коптильню в Украине максимально подходящую под нужды конкретного потребителя, следует оценить то время, которое может быть затрачено на процесс приготовления продуктов. Для загородного дома лучше подбирать коптильню, отапливаемую углём, с внушительным объемом загрузки, так как в этом случае у владельца будет весомое преимущество — не такое ограниченное пространство во дворе дома, как на кухне квартиры.