Домашний электрический гриль предоставляет широкое пространство для кулинарных экспериментов. На нем можно готовить барбекю-гарниры, необычные мясные блюда и даже десерты. Скорость и комфорт приготовления зависит от конструкции прибора. Контактный гриль из магазина https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/elektroplitki/tip_kontaktnyyi_gril/ может быть открытым или закрытым. При первом варианте компоновки еда готовится под прижимной крышкой, а при втором — без нее.
Чтобы понять, какой электрогриль лучше выбрать, стоит ознакомиться с плюсами и минусами обеих разновидностей.
Чем хороши модели закрытого типа?
Первое, что бросается в глаза при изучении ассортимента грилей, — соотношение количества открытых и закрытых устройств. Моделей с крышкой — в несколько раз больше, есть из чего выбрать. Стоимость стартует от 1000-1500 гривен. В таком диапазоне доступны самые простые маломощные приборы для сэндвичей и других незамысловатых блюд.
Внешний вид закрытых электрогрилей привлекательный, нагревательные панели скрыты под стильным корпусом. Есть устойчивая к нагреву ручка для удобного открытия крышки. Цвет гриля можно подобрать под интерьер кухни. Самый универсальный — черный или серебристый. Заказать такой гриль Tefal можно по ссылке https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/elektroplitki/tefal/.
Преимущества прижимной конструкции:
- Высокая скорость приготовления еды. Продукты обжариваются сразу с двух сторон, их не нужно переворачивать.
- Равномерная прожарка. Заготовки жарятся сверху и снизу одинаковое количество времени.
- Сохранение сочности мяса и рыбы. Раскаленные пластины «запечатывают» стейк со всех сторон, оставляя весь сок внутри.
- Чистота на кухне. Крышка препятствует распространению дыма по кухне, а также не дает разлетаться брызгам масла.
- Большое количество режимов. Поддерживаются автоматические программы с оптимальной температурой нагрева для разных продуктов.
Минусы:
- Уход — сложнее. Модели с несъемными пластинами трудно отмыть от остатков еды и жира. При этом панели, которые можно снять, моются без проблем.
- Стоимость. Конструкция сложнее, поэтому и цена выше.
Открытый гриль: особенности, достоинства и недостатки
Контактные грили открытого типа называют жарочными панелями или электрическими сковородками. Они легкие и занимают мало места, что существенно упрощает хранение. Верхняя панель (крышка) у них отсутствует, еду необходимо переворачивать время от времени.
Плюсы открытых электрогрилей:
- Доступная стоимость. В бюджетной ценовой категории представлено много не прижимных грилей.
- Комбинированная поверхность. Рабочая поверхность часто разделена на две зоны: плоскую и рифленую.
- Простой уход. После готовки панель достаточно протереть влажной губкой или салфеткой.
- Наличие бортика. Он не дает жиру стекать на стол или брызгать на стены кухни.
- Много места. На нагревательной панели можно разместить несколько порций еды за раз.
- Нескользящие ножки. Гриль надежно стоит на столе благодаря прорезиненным ножкам.
Слабые стороны:
- Необходимость пристального контроля. Продукты могут подгореть с одной стороны, если их вовремя не перевернуть.
- Увеличенное время приготовления. Пища жарится в полтора раза медленнее.
- Слабый «рисунок» на мясе, колбасках, овощах. Заготовки не прижаты к грилю, поэтому полосочки от рельефной панели менее заметны.
Какой гриль купить?
При ограниченном бюджете (особенно, если в планах — нерегулярная эксплуатация) лучше взять открытый электрогриль. На нем можно сэкономить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.
Для ежедневного использования больше подойдет закрытая модель с автопрограммами. Она меньше нуждается в контроле и быстрее справляется с приготовлением еды.
Чтобы одновременно пользоваться преимуществами открытого и закрытого гриля, стоит приобрести прижимное устройство с крышкой, открывающейся на 180 градусов.