Домой Консультация Как вернуть крымский депозит

Как вернуть крымский депозит

238
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

urist

Помогите! КБ «Приватбанк» не отдает депозит, открытый в Крыму. Я такой не один – это сейчас повсеместная практика. По телефону предлагают какую-то ерунду: продлить депозит на 5 лет взамен на призрачную надежду, что потом вернут. Что делать? Есть ли шансы выиграть суд у «Приватбанка»?

С уважением, Николай Степанович

Действия ПАО КБ «Приватбанк» не соответствуют действующему законодательству, хотя, возможно, частично оправданы сегодняшними реалиями относительно оккупационной ситуации на полуострове Крыме.

Договорные отношения существовали и существуют между вкладчиками в АР Крым и ПАО КБ «Приватбанк» – всеукраинским банком с регистрацией в г. Днепропетровске и сетью филиалов и отделений по всей Украине, в том числе и в Крыму. Несмотря на причины, по которым закрылись крымские отделения «Приватбанка», действия депозитных договоров продолжаются, и ПАО КБ «Приватбанк» должен отвечать по своим обязательствам.

Согласно ст. 95 Гражданского кодекса Украины, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, создавшего их, и действуют на основании утвержденного им положения.

Таким образом, крымский филиал «Приватбанка», принявший денежные средства у вкладчика, действовал не в собственных интересах (интересах филиала), а в интересах юридического лица — ПАО КБ «Приватбанк».

Данное юридическое лицо и должно нести ответственность по своим обязательствам независимо от существования филиала, в котором фактически размещались депозитные средства.

В ст. 96 Гражданского кодекса Украины говорится: «Юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом».

Обращу также ваше внимание, что на всех «крымских» депозитных договорах, которые мне довелось изучать, стояла подпись главы правления ПАО КБ «Приватбанк» Дубилета Александра Валерьевича, название банка и адрес главного офиса — г. Днепропетровск, набережная Победы, 50.

Поэтому мой совет крымским вкладчикам однозначен: защищать свои права в суде. Для этого необходимо вначале обратиться с письменным требованием о возврате вклада (отправить почтой, рекомендованным письмом с уведомлением), а после этого обращаться к юристу, которым будет подготовлено исковое заявление в суд о взыскании денег с банка.

Также вышесказанное применимо ко всем банкам, которые по любым причинам отказывают в выплате своим вкладчикам. Статью 1060 Гражданского кодекса Украины никто не отменял: «По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возвращения, которые установлены договором. Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию ничтожно (незаконно)».

 

Иван Черкашин, юрист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here