«Ахметовцы» рвутся к власти в Запорожье: политический шантаж запущен

На«Ахметовцы» рвутся к власти в Запорожье: политический шантаж запущен прошлой неделе запорожцев ошарашили громким заявлением, под которым подписался сам директор МК «Запорожсталь». В нем говорилось, что комбинат незаконно отключен от автоматической системы возвращения налога на добавленную стоимость. Но тут же Ростислав Игоревич, являющийся ко всему прочему и руководителем Оппозиционного блока в регионе, продолжил свою угрожающую риторику: скоро комбинату создадут проблемы в поставках электроэнергии и природного газа.

Соответственно, сначала будут остановлены все инвестиционные проекты, а потом и в целом производство. А тут уже не за горами и настоящий социальный коллапс. Таким было заявление руководства комбината: угрожающее, громкое, во многом сенсационное. Но реальность оказалась ещё более «угрожающей»…

Был ли коллапс?

После явных угроз, адресованных к запорожцам, события начали развиваться точь-в-точь, как и обещал Шурма и другие представители руководства комбината. Компания публикует второе заявление, в котором речь идёт об угрозе отключения электроэнергии (!) комбинату из-за долга в 98 млн. грн.

Читайте также: Топ-менеджер Ахметова в Запорожье сменил политическую прописку

При этом, откуда образовался столь большой долг, если ранее комбинат своевременно платил за полученные энергоносители, в заявлении не указали. Сослались лишь на то, что государство не погашает НДС. Соответственно, и за электричество платить нечем. Позже появляется ещё более угрожающая информация: комбинат полностью обесточен.

В принципе, выглядит все логично, правда не особо верится, что отключение вообще было. Во-первых, у комбината явно есть резервные фонды, за счёт которых технологического кризиса такого масштаба можно избежать. Во-вторых, отключение такого объекта – событие явно из ряда вон выходящее. Пошло бы Облэнерго на такой шаг?.. Вряд ли.

Читайте также: Ахметов не пройдет, и Запорожская область сохранит свои границы — парламентарий

Тем более интересным выглядит развязка событий. Практически сразу же государство все-таки возвращает 200 млн. задолженности по НДС, и они идут в аккурат на покрытие долгов перед Облэнерго. Вероятно, такие договорённости были достигнуты ранее, а вся та картинка, так активно создаваемая определёнными СМИ – не более чем красивая, но достаточно опасная игра в политику.

Политические «игры» в стиле «по-донецки»

В сухом остатке получается, что топ-менеджмент Ахметова целиком и полностью контролирует Оппозиционный блок нашего региона. При этом, судя по активности партийного строительства и частых визитов народных депутатов из этой силы в наши пенаты, не сложно предположить, что именно Запорожская область является приоритетной как для оппозиционеров, так и для бизнес-интересов Рината Леонидовича.

Соответственно, для того, чтобы заиметь не только крупные предприятия, но и высокие кресла во власти города и пересадить туда, собственно, этот самый топ-менеджмент своих комбинатов, Ринат Леонидович и его структуры готовы вбрасывать сюда практически неограниченные объёмы средств и других ресурсов.

Читайте также: Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

Но даже этого не всегда оказывается достаточно, и поэтому для Оппоблока и представителей МК «Запорожсталь» есть свои проверенные технологии. Наверное, многие до сих пор помнят блокирование проходных Запорожстали перед прошлыми выборами в Верховную Раду. Прекрасная режиссура, неплохое исполнение в роли экс-Правого сектора, и за последние пару недель Оппоблок существенно набирает рейтинг.

Именно поэтому перед самыми местными выборами у комбината неожиданно начинаются проблемы, из которых создаётся прекрасный медиа-повод. Мотивы таких поступков, в принципе, лежат на поверхности.

Читайте также: Бабай для мэра и другие мифические животные на запорожских выборах

Конечно, во всех этих процессах могут присутствовать и бизнес-мотивы. Вероятно, отключение от возврата НДС может быть и предупреждением для Рината Ахметова или борьба за отдельные сферы влияния. Но и политические аспекты хорошо подготовленной информационной кампании откидывать не стоит. Поэтому, скорее всего, уже сейчас модем спрогнозировать, что это не последние «проблемы» МК, в которых уж очень сильно виновата новая власть. Вот только о социальных последствиях таких громких заявлений и информационных кампаний, к сожалению, не думают.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям