Скандально известный СБУшник Максим Оныпко «всплыл» на Азовском побережье

Максим Оныпко во время разгона запорожского Майдана

Максим Оныпко во время разгона запорожского Майдана

Как сообщает сайт «Наш город плюс», заместитель начальника мелитопольского горотдела СБУ Максим Оныпко спровоцировал бурные публичные дебаты с местными властями Кирилловки. Повод — крайне необходимая, по мнению Оныпко, потребность в сооружении блок-поста в этом курортном поселке. Депутаты и поселковый голова выступили резко против и готовят обращение к областной власти.

По информации журналистов, в cреду, 29 июля в поселок прибыл скандально известный заместитель начальника Мелитопольского городского отдела СБУ Максим Оныпко, чтобы сообщить кирилловским властям о необходимости возведения блок-поста.

Максим Оныпко, которого один из депутатов Верховной Рады обвиняет в причастности к разгону Майдана в Запорожье, очень долго рассказывал жителям Кирилловки о сооружении блок-поста. Однако мелитопольскому СБУшнику так и не удалось объяснить целесообразность его установки в курортном поселке.

Собрание в поселковом совете пришло к единому выводу – блок-пост Кирилловке не нужен. Все депутаты единогласно проголосовали за это решение. Также депутатский корпус собирается подготовить обращение к Совету обороны области, с просьбой отменить решение о сооружении блок-поста в Кирилловке. Пока эту миссию бравый чекист, судя по результату, провалил.

Напомним, за последнее время заместитель начальник мелитопольского горотдела СБУ Максим Оныпко стал фигурантом целого ряда скандалов.

Совсем недавно лидер запорожского Антимайдана Артем Тимченко в опубликованном в Интернете видео признался, что получал от сотрулника СБУ Максима Оныпко деньги. Кроме этого, Тимченко заявил, что имел общие интересы с Оныпко в ходе майдановских событий зимой 2014 года.

Читайте по теме: В сети появилось видео допроса лидера запорожского «Антимайдана»

Прямо в участии Максима Оныпко в разгоне запорожского Майдана обвинил народный депутат Украины, командир  батальона «Святая Мария» Дмитрий Линько. Нардеп заявил, что в главке СБУ в Запорожской области “забыли” уволить сотрудника, который был прямым функционером режима Виктора Януковича.

Как отметил парламентарий, личность Максима Оныпко печально известна в Запорожье, особенно представителям местных СМИ. Начиная с 2010 года именно он отвечал за «проработку» журналистов и главных редакторов на предмет лояльности СМИ к преступному режима Януковича. А в день разгона запорожского Майдана, сообщил Линько, именно Максим Оныпко стоял рядом с бывшим губернатором Пеклушенко и принимал участие в инструктаже титушек, которые потом жестоко разогнали Евромайдан под стенами ОГА 26 января.

«То есть, этот человек – один из палачей запорожского Майдана, который должен проходить по уголовному делу, не только не числится в фигурантах, но и занимает важный пост в городе, очень необходимом для эрэфии и сепаров», делает вывод о работе запорожских силовиков Дмитрий Линько.

Читайте по теме: Нардеп обвинил запорожское СБУ в покрывательстве палачей Майдана

Уже ранее упоминавшийся Артем Тимченко, в бытность редактором сайта «Искра Ньюс», еще в 2010 году писал об отношениях сотрудника СБУ Максима Оныпко с сослуживцами:

«Весьма непростой карьерный путь нарисовал себе подполковник СБУ Максим Оныпко: ради назначения на вакантную должность начальника отдела Максим Иванович готов пойти на «подставу» своих коллег. «Некошерно»…», писал о своем будущем визави Артем Тимченко.

Служебные передвижения Максима Оныпко регулярно попадали и в поле зрения главного редактора запорожского еженедельника «Правда» Валерия Зотова.

В частности, в январе 2011 года, судя по публикации Валерия Зотова, Максим Оныпко принимал активное участие в скандальном расследовании взрыва украинскими патриотами бюста Сталина во дворе обкома КПУ: «Чекисты привыкли работать дотошно, что доказывают их оперативные мероприятия по одной из версий, которую предложил Максим Оныпко (подразделение «Т»), – обком КПУ, а значит, и уничтоженный памятник, находятся в зоне аномального сгустка отрицательной энергии. Т. е. надо проверять всех запорожских шаманов и сектантов», отметил в своей публикации главред «Правды».

PrushkovskiyVlGe

Владимир Прушковский

В 2012 году в добровольные помощники к Максиму Оныпко записался первый проректор Запорожского национального университета Владимир Прушковский. В этот период отважный чекист старательно «прорабатывал» запорожских журналистов на вопрос предоставления нужной ему информации, или простым языком — стукачества. Поскольку такое предложение не встречало поддержки и понимания, Максим Оныпко прибегнул с старому и проверенному способу административного давления. В частности, обратился к руководству ЗНТУ, где по совместительству журналист работал преподавателем, с «просьбой» повоздействовать на несговорчивого мастера пера. Эту миссию с большим рвением взял на себя первый проректор ЗНТУ Владимир Прушковский. В лучших традициях 30-х годов прошлого века доктор наук и отличник образования, представитель цвета запорожской интеллигенции пошел навстречу требованиям чекиста в работе с «инакомыслящими». Даже не задумываясь об обоснованности и этичности таких требований. Ибо для этого нужны такие качества, как смелость и принципиальность. Которые, по всей видимости, вместе с докторской степенью не выдают. Возникает риторический вопрос, как подобного рода человек может отвечать за воспитание молодежи в одном из ведущих вузов Украины? И чему он может научить молодых граждан нашей страны? Стучать по первому требованию?

Как уже указывалось выше, в январе 2014 года, по заявлению нардепа Дмитрия Линько, в то время еще сотрудник Запорожского областного управления СБУ Максим Оныпко принимал активное участие в разгоне запорожского Майдана. В день разгона запорожского Майдана, сообщил Линько, именно Максим Оныпко стоял рядом с бывшим губернатором Пеклушенко и принимал участие в инструктаже титушек, которые потом жестоко разогнали Евромайдан под стенами Запорожской облгосадминистрации.

В декабре 2014 года, по информации Валерия Зотова, начался новый этап служебной биографии целеустремленного силовика: «Максим Оныпко оказывает практическую помощь Мелитополю в борьбе с ореховой лихорадкой, которой заболела местная милиция (блюстители порядка изымают у торговцев все орехи, чтобы сличить с отобранными у местного бизнесмена). В случае успеха опытный чекист и тоже наш друг будет переведен на усиление местной СБУ. Редакция «Правды», да и другие журналисты, – против. Как же нам жить и работать без Максима?», риторически вопрошал журналист.

Судя по всему, прогнозы Валерия Зотова о перемещении Максима Оныпко в Мелитополь оправдались. По предположению уже мелитопольских журналистов, ротация была сделана с целью увести Максима Оныпко от попадания под закон о люстрации.

Читайте по теме: Куратора разгона Майдана от СБУ спрятали от люстрации в Мелитополе?

Однако и на новом месте работы в качестве заместителя начальника мелитопольского горотдела СБУ Максим Оныпко не улучшил свою репутацию. По крайней мере, в его адрес возникли многочисленные нарекания со стороны местных украинских патриотических организаций. В период подготовки майских праздников нынешнего года, по мнению мелитопольских проукраинских активистов, руководство местного СБУ неохотно сотрудничало с патриотическими организациями, в том числе в вопросе предупреждения антиукраинской деятельности региональных  политических сил.

Читайте по теме: Избиение волонтера в Мелитополе — уже не первый тревожный сигнал

Напомним, именно Мелитополь в период празднования Дня памяти и Дня Победы отличился самым резонансным негативным событием не только Запорожской области, но и всей Украины: хулиган с георгиевской ленточкой жестоко избил известного местного волонтера Ольгу Сову. Избил женщину за ношение украинской национальной символики. Как считают местные активисты, это нападение стало результатом антиукраинской истерии, которой дали распространиться по Мелитополю. Со стороны местных силовиков, по словам общественников, даже предпринималась попытка «замять» инцидент, который не в лучшем свете представлял эффективность их работы.

Читайте по теме: Общественность требует от власти жесткой реакции на избиение волонтера в Мелитополе

Теперь, как мы уже видели в начале нашего материала, не раз оскандалившемуся заместителю начальника мелитопольского горотдела СБУ Максиму Оныпко доверили провалить новый фронт работ. Установку блок-постов на территории Запорожской области. Судя по озвученной поездке в Кирилловку, с поставленной задачей Максим Оныпко успешно справляется.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям